让知识变得有趣奇景奖获得者看剑用央视标准制作短视频

让知识变得有趣奇景奖获得者看剑用央视标准制作短视频

不知道什么时候,身边的一切都变成了“娱乐”。 进入你视野的事物往往是因为它们“有趣”或“好看”。 我还记得网上上传过一篇非常受欢迎的小学生作文。

趣蛙趣视频旧版下载安装_有趣的地理视频_大趣趣蛋玩具视频/

“在我眼里,荆轲是一个非常厉害的人物,如果她发挥正常的话,她可以让人惊叹,甚至赢得激动人心的MVP。”

这个喊荆可可MVP的小子,就是国民娱乐的缩影。 人们更喜欢娱乐,那些安静的历史文化似乎很难挤进人们的碎片时间并获得关注。 正因为如此,高点赞的视频通常以搞笑、帅哥美女、明星八卦为主。 然而,这是否意味着短视频只有主打“娱乐”才能生存?

相反,在当下这个娱乐至死的时代,让中国历史知识变得“有趣”,以通俗易懂的方式呈现给观众,将会带来另一种方式,比如这样——用户总数全网播放量突破3200万,总播放量超过10亿,3月4日在爱奇艺首届奇景奖中荣获“最具文化价值短视频”奖的作者,爱奇艺账号:@kanjian。

趣蛙趣视频旧版下载安装_大趣趣蛋玩具视频_有趣的地理视频/

《看剑》让超过3200万人看到了什么

爱奇艺:看见是一款聚焦地理、人文、历史等领域的短视频。 用3分钟的时间,为观众提供有趣的讲解,让观众在放松的同时获取知识。 《看剑》系列人文讲解《人文》、趣味科普系列《看剑100秒》、精致秘境系列《看剑V》、地理风景系列《看剑地理》、《看剑教育》少儿汉语课程系列中。

与那些让你看好玩、搞笑的短视频不同,《看见》会用一种“有趣”的形式,让你看到“有用”。

至于为什么我们却与大多数人相反,不求娱乐而是求“有用”? 在这里,我们不得不谈谈“看间”——短视频创作者的初衷。

如果看不到初衷,怎么能看到爆炸呢?

看见最初的创业团队在传统媒体合作十余年,共同制作了《帝国兴衰》、《丝绸之路》等多部知名大型纪录片。

然而,随着移动用户数量的不断增加,人们的碎片化时间越来越多,观看习惯和需求也发生了变化。 接下来是简短的搞笑笑话、恶搞八卦和浓缩的情节。 人们越来越难以专注于严肃且耗时的内容。 久而久之,那些传统文化就被一个又一个好评如潮的娱乐视频和帅哥美女留下了。

所以这群在传统媒体一起工作了十几年的人想做点什么。

他们走出自己的舒适区,尝试融入用户习惯,并将视频长度限制在 3 分钟。 但同时影片的品质并没有减弱,依然按照央视纪录片的标准拍摄。

没想到,正是这样一个小小的初心,让《看见》开创了一条独特的内容路线。 上线4年,日均播放量超过3000万,热播热播。 其中《看间》《100秒》《超中国简史》全网日均播放量超过1000万。

如今,《看见》在爱奇艺的观众越来越多,但其初衷从未改变:“改变中国年轻人对优秀传统文化缺乏了解的现状,让观众点燃对优秀传统文化的热爱”。文化“兴趣”。

让“蓝剑”被看到的人

说起《看见》,就不得不说说它背后的创始人——李峰。

中蓝视频CEO李峰是央视科教频道的资深人士。 他对人文、地理、历史有着异常熟悉的感觉。 他认为历史可以拓宽人的维度,特别是中国五千年的历史。 可以学习和挖掘的东西实在是太多了。 所以当短视频主打娱乐时,李峰更偏向人文、地理、历史“继续引领”,成为传统文化短视频KOL制作单位。

有趣的地理视频_趣蛙趣视频旧版下载安装_大趣趣蛋玩具视频/

正是这个短发男人,方脸,眉宇间透着一股执着之感。 在他的讲述中,你可以感受到他作为媒体人的社会责任感:“我认为互联网作为一个广阔的传播渠道,不应该被娱乐和喜剧所主导,而应该有探索的正能量。”

为了让内容被更多人看到,李峰在团队建设上还摸索出一套高效、高质量的协作方式:团队有运营端,也有生产端。 运营端提供渠道数据指导,生产端负责生产。 我们通常集中生产一个系列。 一个10集、3分钟的节目,从拍摄、剪辑到动画包装,通常需要6人团队密集工作一个月。 这是一个平均值。

在谈到《看见》的未来时,李峰表示:“把内容打造成一个有趣、内容丰富、观点丰富的‘小而美’的平台。然后,让大家通过短视频了解中国之美,让观众成为中国粉丝。” 我们为自己丰富的历史感到自豪,一旦我们在成长过程中经历过它,我们一定会关心历史。”

如何选择短视频题材?

很多短视频创作者都被选题困扰,难以长期输出优质作品。 一拖再拖,理想中的理想话题还是没有出现。 不过,《看间》给大家分享的选题却是另一种思维方式:来自群众,又回到群众。

《看剑》的选题从来都不是几个人围着一桌讨论的。 取而代之的是,团队收集当下的热点话题,在众多热门话题中进行筛选,挑选出可以拓展的点来触及历史文化。 知识,从而引起用户的注意。

因为选题点来自于经过市场考验、经历过受众关注度考验的内容,经过加工返回受众视野后,自然会收到积极的反馈。 最终形成了一个取之不尽、用之不竭、收视率有保证的选题方法。 李峰说,“我们的运营团队大概有10人左右,负责全网主要渠道,包括微信、微信、抖音。制作方常备20人左右,分为3个工作组。运营方提供渠道数据引导,然后与制作方结合,在提交的多个主题创意中确定制作方向”。

“娱乐搞笑不该称霸江湖”

最后用李峰的话来结束今天的演讲吧:“互联网作为一个广阔的传播渠道,不应该以娱乐和喜剧为主,而应该具有探索的正能量。”

希望我们作为媒体人和创作者,也能带着责任感去创作,带着初心前行。

我希望以后,当我们再次见到朋友的时候,我们不仅可以在喝醉的时候说:“做了,不做就不是兄弟了”,也可以说“当我们秋遇圆月,更不愧夜莺飞翔。”

希望我们不仅知道“詹南红、#400阿玛尼正红、#405智美番茄红”,更知道“为什么中国人如此迷恋红色”。