泾渭分明探寻背后的秘密

渭河是黄河最大的支流,发源于甘肃,经陕西而入黄河;泾水又是渭河的支流,发源于宁夏。这两条河流在西安市高陵县船张村交汇。传统成语”泾渭分明”即来源于这两河的交汇处。这成语表达的是在泾水和渭水汇合的地方,两者清浊明显不同,界限分明,用以比喻事物的明显界限。古人认为泾水浊而渭水清。唐代诗人杜甫在《秋雨叹》中多次提到”清渭”,并多次提到”浊泾”(渭清泾浊)。宋代的记载也强调了”清渭浊泾”,而清代的秦承恩则通过考察得出了”泾清渭浊”的结论。

那么,现在仍然能够在这两河交汇的地方看到清浊不同、不相混合的景观吗?答案是肯定的。然而,当我们来到这两河交汇处时,却看到渭水浊于泾水。专家们亲自调查后发现这种情况,与古代的描述相反。地考察显示,我们依然观察到了泾水清而渭水浊的情况。《现代汉语词典》因此阐释这个成语为:”泾河水清,渭河水浑,泾河注入渭河时,清浊不混合。” 有人还就此发表了文章,认为古代的描述可能存在误导,实际应该是泾水清而渭水浊。那么,到底情况是如何的呢?古人是否犯了错误呢?实际上,根据流经地理特征的考察,渭水自甘肃乌鼠山流经陕西入黄河,而泾水则全程流经黄土高原,一个水土流失严重的地区。从河水的含沙量来看,泾水的泥沙量应该大于渭水。统计数据显示,目前泾河每年向渭河输送大约3.04亿吨泥沙,平均含沙量为每立方米196公斤;相比之下,在泾河入流渭河之前,渭河每年平均输送1.78亿吨泥沙,平均含沙量为每立方米26.8公斤。从数字上看,泾河依然较浊,特别是在旱季。然而,现代以来,由于渭河流域,特别是上游地区的人类活动,环境受到了严重破坏,水土流失也成为一个严重的问题。由于渭河流经地区的土壤富含矿物成分,当渭河的泥沙含量达到每立方米10公斤时,情况有所改变。

水体显现出深红色。尽管表面上,泾渭分明的自然景观似乎仍然存在,但现实是渭水的颜色比泾水更深了。这并不是因为古人犯了错误,而是由于后人对环境所造成的影响,这一问题必须引起高度重视。由于这个成语的知名度,每年都有许多人前来泾渭交汇处,希望亲眼看到”泾渭分明”的景象。如今,当地居民已经开始积极开发这一旅游资源,利用游船将游客带到”泾渭分明”的地方观赏。

目前状况如下:泾河:虽然泾河的源头位于黄土高原,但它已经深切到了黄土之下的岩石层中,因此泾河的河床主要由石头构成。在一些地方,泾河的水看起来较为浑浊,但在大部分河段,水质仍然较为清澈。在7月和8月的洪水季节,或者是春季融雪期,或者是上游降雨较多时,泾河的水会变得浑浊。但在大部分时间里,水质保持清澈。渭河:渭河过去确实曾经浑浊,但如今水色变得更为深沉,有时甚至水位下降到非常低的程度。渭河的中下游流经”八百里秦川”,即关中平原,这是一个狭长的冲积平原,现在渭河的水流非常有限。值得怀疑的是:既然泾水明而渭水浊,为何泾河的年均泥沙含量高达196公斤每立方米,而渭河的年均泥沙含量只有27公斤呢?

每立方米,令人惊讶的是,泾河的年均泥沙含量竟然是渭河的7倍多?清华大学著名的泥沙研究专家王兆印教授提出了以下解释:他引入了两个概念,一个是”下切河”,另一个是”冲积河”,以解释这一现象。泾河属于”下切河”,又称为”山区河”。由于其比降较大,流速快,因此它的下切深度很大,河床主要由石头构成。因此,泾河通常是没有泥沙的,水质保持清澈。举例来说,张家山水文站在12月和1月测得的泥沙含量仅为每立方米0.37和0.23公斤。泥沙主要在雨季和汛期时集中产生,这时泾河通过侵蚀黄土高原来输送大量泥沙,7月和8月的泥沙含量高达每立方米332和308公斤,与平时相差巨大。渭河则流经冲积平原,它既河床冲刷,又发生沉积,河床自身不断变化,而泥沙主要由河床淤积供应。7月和8月的泥沙含量为每立方米332和308公斤。然而,这一结论是建立在泾河完全是山区河,直接从黄土高原注入渭河的前提下。

上面这样,如果泾河的某一段流经泥沙沉积的平原,能够自行形成河床并自给自足地提供泥沙,然后再流入渭河,那么结论将是一致的,即这一段河流也会变得浑浊。

“泾渭分明”这个成语在其他地区也有类似的景观表现:1. 嘉陵江注入长江,位于重庆朝天码头。2. 汉江汇入长江,位于湖北武汉。3. 嫩江注入松花江,位于吉林。4. 松花江汇入黑龙江,位于黑龙江。