高中如何学习基础地理知识

高中如何学习基础地理知识

1、基础地理知识的复习主要包括以下几个方面:

(一)全面、系统地梳理教材知识体系;

(2)整体把握知识结构和知识之间的相互联系;

(3)关注知识的成因、分布、发展、变化规律;

(4)注重学科内各部分知识之间的纵向和横向联系;

(5)注重知识与实际生活的联系和应用。

2、学习基础地理知识的主要方法:

(1)理解和记忆:掌握基础知识的核心是对知识的理解和记忆。 可以运用图谱搜索、图谱填充记忆、模糊记忆、特征记忆、风味记忆、比较记忆等多种有效方法。高考说明,记忆水平的基本要求不仅包括“知道→记住” → 思考它(识别、再现)”,同时也“观察和描述现象并理解规则”。 描述是指用文字准确、完整地再现和表达“记住”的地理现象。 描述能力除了静态描述外,还应注重动态描述和综合描述能力的培养。

(2)分类归纳:对地理基础知识进行分类和归纳,是全面掌握地理基础知识的有效学习方法。

不断地恢复和整合知识,可以使学生从整体上把握知识结构和知识之间的相互联系,加深对相关知识的理解和掌握,有利于提高知识迁移和综合应用知识的能力。

特别要注意:①地理概念的区别和相互关系的归纳和总结; ②地理规律和原理的归纳和组织。

例子:

(3)巩固与实施:基础知识的巩固与实施是提高知识应用能力的重要途径。

高考出题并不是对课本上地理知识的简单复述或再现,而是重点考察考生在了解地理基本规律和原理后分析、解释或解决实际问题的能力。 因此,掌握基础地理知识和地理规律的最终目的是学会运用书本知识的原理和规律来解决现实生活中的问题。

最新高考信息、高考政策、考前准备、申请表、录取分数等。

高考时间线上的所有重要节点

尽在“高考网”微信公众号

地理基础必备思维导图_基础地理_地理基础知识点总结/