中国历史地理学和自然地理学奠基人著名历史地理学家张修珪逝世

中国历史地理学和自然地理学奠基人著名历史地理学家张修珪逝世

著名历史地理学家张修珪去世。 他是中国历史学和自然地理学时代的奠基人。

地理自然现象_地理自然环境思维导图_自然地理/

张修贵先生(1935-2021)

张修贵教授简介

张修贵,1935年出生于福建惠安,1959年毕业于华东师范大学地理系,同年到复旦大学工作。 复旦大学中国历史地理研究所研究员、博士生导师,曾任历史与自然地理学研究局局长,夫人。 他们还担任中国地理学会理事、历史地理学专业委员会常务副会长。 现任中国地理学会《历史地理学》主编,享受国务院特殊津贴。 长期从事历史自然地理学、古地图的教学和研究。 主持和参与多项国家级、省部级科研项目。 发表论文数十篇,其中《金山卫及周边地区海岸线变迁》、《长江宜昌至城陵矶河段河床的历史演化与影响——三峡背景研究之一》 《项目》分别荣获1979-1984年和1985年奖项。 1994年获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖。专着《中国历史地貌与古地图研究》获第二届(1994-2013)全国优秀地理图书奖(专着类)。 主编的《中国历史与自然地理》获教育部第七届高等教育优秀科研成果奖二等奖(人文社会科学)、第五届郭沫若中国历史奖。 谭其骧先生主编的《中国历史地图集》荣获上海市哲学社会科学优秀成果奖、国家教委首届社会科学奖一等奖; 主编的《中国自然地理学·历史自然地理学》获中国科学院科技进步奖一等奖。 与邹宜林先生等合着的《黄淮海平原历史地理》获国家教委首届社会科学奖一等奖。

张秀贵先生是中国历史地理学和自然地理学的奠基人。 他以现代地貌学理论为指导,系统地提出了历史地貌学的各种研究方法,主要利用历史文献和古地图分析方法对中国东部的黄淮海平原和长江中游进行研究。 对下游地貌的历史演化进行了全面、系统、深入的研究,创造并极大丰富了我国河流地貌、湖泊和滨海地貌演化的相关研究理论、方法和实践; 尤其是他对长江流域水系变化的研究。 现代地理学; 同时,他对金山卫、葛州等地的研究成为直接服务于社会经济建设的历史地理学的经典成果。 从古地图研究的角度,他参与了天水《放马滩图》和长沙《马王堆图》现存最早镶嵌图的修复和研究,为这两幅地图的研究奠定了基础,也为以后的古地图奠定了基础。地图。 地图研究提供了一个范例。 。 张修贵先生为中国历史地理学的发展做出了重大贡献。

(以上内容来自复旦大学中国历史地理研究所,澎湃新闻拥有转载权。)

本文来自澎湃新闻