认识人地关系建设和谐家园地理资源所隆重举行第五届公众科学日活动

认识人地关系建设和谐家园地理资源所隆重举行第五届公众科学日活动

2010年5月15日,地理资源所隆重举行了第五届公众科学日活动,活动的主题为:认识人地关系,建设和谐家园。

地理资源所是研究陆地表层资源环境与区域可持续发展的公益性研究所,现已建设成为全民地理科学、资源科学、地球信息科学普及基地。在第五届公众科学日活动中,地理资源所充分挖掘自身的科普资源,开展了多种形式、系列的科普活动。

“科普报告”延续了以往精彩纷呈的场面。不同年龄段的学生近300人聚集在一起,全神贯注地聆听,同时被生动的科普报告所吸引。报告会上,气候变化和树轮气候学专家邵雪梅研究员、河流地貌学专家尤联元研究员分别作了《树轮的秘密》、《黄河:利河?害河?》两场精彩报告。邵雪梅研究员报告内容深入浅出,介绍了植物分布和环境的关系,树木怎样生长,如何认识树轮以及树轮定年的应用,树木生长与环境之间的关系,并对全球变暖问题的发表了见解。尤联元研究员则是通过对黄河的利害分析,来告诉大家要遵循自然规律,实现人与河流(自然)的和谐统一。

  “科研体验”、“科普展览”等活动拉近了科学与公众的距离,使参观者可以身临其境的“触摸”科学。

在科研体验中,数字地球——地球信息科学的今天与未来让社会受众了解什么是数字地球;如何将地球、地球上的活动及整个地球环境的变化装入电脑中,实现在网络上的传输,最大限度地为人们的工作、学习、生活、娱乐服务。生态哨兵网——生态系统观测研究网络向社会介绍了野外生态站;参观观测数据接收、处理及存储设备;认识大型工程扫描仪及绘图仪等。

“全球变化”科普主题展厅契合“节约能源资源、保护生态环境”,生动形象地为公众展示了全球变化以及节能减排等科普主题。学生们着迷的用显微镜观察树轮,饶有兴趣的使用节能减排计算器,引起他们对科学知识的极大兴趣。黄河古地图、古籍方志馆藏资料的开放和展示,内容丰富、形式新颖,给广大受众留下了深刻印象。

以展示陈述彭院士捐赠的图书为内容的“品图斋”吸引了众多受众的目光,大家对陈院士严谨的科研态度和献身祖国科学事业的崇高精神,以及做出的卓越贡献表示十分钦佩和敬仰。

下午,北京朝阳外国语学校、地质大学附中、101中学、陈经纶中学在研究所报告厅参加了地理资源所与中国地理学会合办的地理知识竞赛。同学们的认真应答、积极参与,展示了学生们热爱科学、勇于探索的风采。

2010年翱翔计划学员在家长的带领下,参观开放实验室。通过科研工作者的耐心讲解,他们对研究所科研工作有了更直接的感性认识与更深入的理性认识。

地理资源所公众科学日共接待社会公众与学生1100余人。其中,团体组织的学生720余人,自发来参观的社会公众380余人。

  公众科学日活动以增强全民科技意识、普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想为目标,深入浅出、声像并茂地宣传与介绍了地理、资源、生态、地球信息科学科普知识,向公众展示了一个鲜活的地理科学世界,让公众与学生走进科学、探索自然奥秘、关注全球变化、了解可持续发展,增进了社会公众对科学的理解;激发了社会公众热爱祖国、崇尚科学的热情,提高了保护环境、建设和谐家园的意识与责任。

公众仔细参观沙盘模型

古籍方志馆

节能减排展区

科普报告现场座无虚席

学生参观污染土地修复实验室