秋粮增产成定局 全年粮食产量有望再创历史新高

记者从10月23日举行的国新办新闻发布会上获悉,今年秋粮增产已成定局,全年粮食产量有望再创历史新高,可以实现全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上的预期目标。其中,大面积单产提升效果初显是今年秋粮增产的关键。

据农业农村部农情调度,截至10月22日,全国秋粮已收81.3%,秋粮大头已丰收到手。农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍,从专家田间测产,各地实打实收的情况看,全国绝大部分省份增产,个别省份因灾减产,算大账今年秋粮是增产年份。

今年秋粮面积增加,奠定了秋粮增产的基础。据农情调度,预计今年秋粮面积13.1亿亩,比上年增加了700多万亩。潘文博介绍,今年秋粮面积连续第4年增加,有的是经济作物改种粮食,有的是间套复种提高复种指数,有的是整改复耕,有的是增水增地种粮。另外,今年高产作物玉米面积增加较多,预计增加1300多万亩。

大面积单产提升效果初显,是今年秋粮增产的关键。潘文博表示,近年来粮食生产面积增加的空间越来越小,但单产提升潜力还很大。与主产国相比,我国玉米、大豆单产还有不小差距。年初,农业农村部启动了粮油等主要作物大面积单产提升行动,今年重点在200个玉米大县、100个大豆大县整建制推进单产提升,从耕种管收、地种药肥全环节找差距,拿出综合性解决方案。

对于全年粮食能否实现1.3万亿斤的目标,潘文博表示,今年夏粮因黄淮罕见的“烂场雨”略减25.5亿斤,早稻增产4.3亿斤,从目前掌握的情况看,秋粮增产完全可以实现“以秋补夏”,夏粮、早稻、秋粮这三季算下来,全年粮食产量有望再创历史新高,可以实现全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上的预期目标。

据悉,下一步,农业农村部将继续抓好秋种,跟踪调度秋种进展,抢墒抢时播种,确保种足种满、面积稳定;继续抓好田管,今年重点是落实好冬前的保墒等技术措施,培育壮苗越冬,奠定明年夏季粮油丰收的基础。