全国外来入侵物种普查现场质控工作基本完成

近日,记者从农业农村部农业生态与资源保护总站获悉,截至目前,外来入侵物种普查质控专家组已基本完成全国各省份的现场质量控制,正在指导地方完成数据填报和审核工作。

在全国外来入侵物种面上调查和重点监测结束后,亟须对普查质量进行系统排查,对普查数据进行全面梳理检查,以保证普查数据真实有效。此前,《外来入侵物种普查总体方案》明确提出,要加强质量控制,要求建立普查数据质量溯源制度,实行信息平台数据采集和审核实名制管理,确保全程规范化管理;要求各级普查机构认真执行质量管理制度,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。为了进一步抓好农业外来入侵物种普查质量控制工作,农业农村部先后制定了《农业外来入侵物种普查质量控制技术规定》《农业外来入侵物种普查面上调查质量控制工作方案》和《农业外来入侵物种普查重点调查质量控制工作方案》,明确质控流程与工作措施。

在农业农村部科技教育司、农业农村部农业生态与资源保护总站(以下简称“生态总站”)的组织下,农业农村部环境保护科研监测所(以下简称“环保所”)承担本次外来入侵物种普查质量控制技术指导工作。

生态总站处长黄宏坤介绍,为确保普查全程操作规范、数据可靠,本次普查严格实行全过程、全员、分级质量控制,面上调查按照国家层面5%的比例对各省的县级普查区随机抽查,重点调查按照0.5%的比例随机抽取点位,核查普查机构、人员资质、实施方案、普查过程、数据填报和汇总、标本制作和鉴定等情况。

“质量控制工作贯穿普查的全过程,涉及的环节多,参与的人员多,为了让大家真正明白质控流程和方法,我们在国家、省、市等不同层次开展了40余场质量控制培训,有力增强了各级普查人员的质控意识,提高质控人员的水平。”环保所研究员张贵龙介绍,为了更好地开展质控工作,以普查专班和从各省遴选的专家为主组建了质控专家组,进行省份间交叉检查,充分保证质控的客观性和公正性。