澳大利亚-洛德豪群岛

1982年,联合国教科文组织将洛德豪群岛作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

洛德豪群岛,位于澳大利亚新南威尔士州以东的塔斯曼海上。洛德豪群岛,又叫豪勋爵群岛,面积15.4平方千米,是太平洋底豪勋爵海丘露出海平面的部分。岛上的鸟类多达129种。长尾海鸥约有1.2万多只。这种鸟体长约50厘米,有深灰色的羽毛,叫声长而悲切,所以又被称为葬礼鸟。变色白腹海鸥体长约24厘米,岛上大约只有100只。

洛德豪秧鸡是洛德豪群岛最有名的鸟,也是世界上灭绝危机最突出的鸟类之一。它长着球形的身体,喙长而且尖,羽毛是从过渡到深褐色,翅膀部分的黑色横线闪闪发光,头和脖子上的羽毛呈青灰色。这种鸟不会飞,警惕性非常高,生活在密林深处。

洛德豪群岛西南部的爱丽莎贝斯礁和米德尔顿礁,平时隐在海面以下,只有等到海水退潮,才露出美丽的礁盘。它们是地球最南端的珊瑚礁。

珊瑚礁附近生活着13种蟹类和贝类、海参、蝴蝶鱼、隆头鱼等海洋动物。这里也是银鳕鱼的生息场所。有趣的是,银鳕鱼幼鱼时是雌性,后来就变成雄性。成鱼一般重达50千克。