国内外专家齐聚陕西杨凌 探讨科技创新合作助推农业绿色发展

近日,第八届丝绸之路农业教育科技创新联盟年会暨第二届上海合作组织国家农业大学校长论坛在陕西杨凌开幕。

据介绍,本次年会以“科技创新合作助推农业绿色发展”为主题,来自中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的46所高校、科研机构及企业单位130余名代表参会。

2016年11月,丝绸之路农业教育科技创新联盟正式成立。七年多来,各成员单位在人才培养和学术研究等方面通力合作,取得了丰硕成果。本届年会充分发挥中国农业高校和农业高等教育发展的比较优势,搭建政、企、产、学、研等多方参与的交流合作平台,推动形成共建“一带一路”国家农业高校、大型企业、地方政府参与的伙伴关系,携手推动各方农业科教发展。

西北农林科技大学校长吴普特表示,七年来,联盟成员单位增进了相互的认识,加深了相互理解,取得了一些重要的合作成果,搭建了相互交流合作的平台,发展潜力越来越大,合作路径越来越宽,合作机制不断创新,发展前景更加广阔。希望联盟围绕农业、教育、科技三个关键词,从人才培养、科学研究、技术示范、人文交流和政策研究等方面进一步加强顶层设计,不断完善良好的合作运行机制,创建一批成功的,可移植、推广、示范的合作交流模式。

会上,吴普特为新加入联盟的9家单位授牌。

此外还举行了集中签约仪式,西北农林科技大学分别与乌兹别克斯坦塔什干水利与农业机械工程大学、哈萨克斯坦科斯塔奈州立大学、哈萨克斯坦土壤科学与农业化学研究所等4家单位签署合作协议和合作谅解备忘录,哈萨克斯坦国立农业大学与四川省农业科学院签署科技合作备忘录,塔里木大学与哈萨克斯坦国立农业大学交换协议。