马达加斯加-黥基德贝玛拉哈自然保护区

1990年,联合国教科文组织将黥基·德·贝玛拉哈自然保护区作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

黥基·德·贝玛拉哈自然保护区,位于马达加斯加首都塔那那利佛以西约300千米处。黥基·德·贝玛拉哈自然保护区,面积1520平方千米。它的东南有许多耸立在河面上的巨大的岩石,有些岩石高达300米。黥基,是动物不能生活的地方的意思。这块像中国云南石林的岩石地,是成千上万年间雨水侵蚀形成的。

因为是石灰岩高地,所以尽管这里降雨量多,植物还是不能获得充足的水分。这里生长的大部分是能在旱地生长的植物,如铁锤状、粗干小叶的灌木,茎、叶可蓄存水分的芦荟属植物,以及树干可以蓄水的猴面包树。这里的黑檀木、凤凰木都是珍稀树种。

自然保护区内生活着几种猴,其中被土著当做不祥之物的阿伊阿伊狐猴大小如猫,外表非常怪异,喜欢夜间活动。它用枯瘦的爪子敲击树干,惊动潜伏在树干内的昆虫。一旦发现目标,它立即用牙齿撕开树皮,找出洞口,取出昆虫。

关于狐猴的传说有许多。传说杀死狐猴的人,一年内必死无疑。还有一种说法是。在森林中睡觉,如果头下面有狐猴做的草枕,那人很快就会成为富翁;如果枕头放在脚下,那人就会倒霉。