第八届中国山西特色农产品交易博览会开幕

26日,第八届中国(山西)特色农产品交易博览会(以下简称“农交会”)在山西太原开幕。

中国(山西)特色农产品交易博览会是国内唯一以“特色农产品”命名的全国性农业展会,从2009年开始每两年举办一次,已经连续举办7届。本届农交会以“土特产大文章”为主题,展示展销总面积6.5万平方米,布局了公益性展示区和特色产品展销区两大板块15个展区,集中展示农业新成果、新技术、新产品、新装备。

开幕式上,山西省委、省长金湘军致辞时介绍,山西多“美味”,大同黄花菜、岚县土豆宴色味俱全,平遥牛肉、上党驴肉、雁北羊肉味道鲜美,吉县苹果、隰县玉露香梨口感香甜,山西小米金都不换。山西多“佳酿”,汾酒是中国八大名酒之一,老陈醋位列中国四大名醋之首,代县黄酒、竹叶青、龟龄集历史悠久、享誉中外。山西多“良药”,道地药材资源丰富,党参、黄芪等品质优良,黄芩茶、连翘茶、金银花茶等各类药茶,兼具药的功效和茶的味道。晋粮、晋菜、晋果、晋药、晋肉、晋酿六大品系晋善晋美,品质如金。

推动乡村振兴,必须做好“土特产”这篇大文章。山西省委、省政府深入实施农业“特”“优”战略,努力探索具有山西特色的农业高质量发展之路。立足一方水土,深挖乡土资源;突出地域特点,彰显特色优势;拓展产业链条,打造产业集群。

记者在现场看到,粮油、果蔬、酿品、非遗产品等受到消费者欢迎。记者了解到,青海、四川、甘肃、内蒙古、陕西、河南、山东等沿黄8省区,以及新疆、湖南、福建等省区的1700余家企业参展。

现场有10个公益性展示区:“有机旱作·晋品”展区、农业科技创新展区、农业龙头企业展区、特优农业专业镇展区、农业金融服务展区、“山西标准”标识展区、预制菜产业展区、乡村文旅融合展区、林果草业展区、现代新型农机装备展区;5个特色产品展销区:市级综合展销区、消费帮扶展销区、黄河流域暨新疆优质农产品展销区、农业电子商务展销区、全国优质农产品销售区。

本届农交会由中国国际贸易促进委员会、山西省人民政府共同主办,山西省农业农村厅、山西省贸促会、太原市人民政府具体承办,于9月26日至29日举行。