广东省基础测绘十四五规划解读

经省人民政府批准,《广东省基础测绘“十四五”规划》(粤自然资源开发[2021]19号,以下简称《规划》)发布实施。 现将相关内容解读如下。

一、《方案》出台的依据

基础测绘是一项基础性、公益性事业。 它由政府资助,自然资源部门组织实施。 为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供地理信息保障。 其主要任务是建立统一的测绘基准和测绘体系。 开展基础航空摄影,获取基础地理信息遥感数据,测绘和更新国家基础比例尺地图、影像地图和数字产品,建立和更新基础地理信息系统。 《中华人民共和国测绘法》《测绘基本条例》《广东省测绘条例》明确规定,地方人民政府测绘地理信息主管部门县级以上人民政府会同同级人民政府其他有关部门,根据国家和上级人民政府的基础测绘规划和本行政区域的实际情况,组织实施测绘测绘工作。编制本行政区域的基础测绘规划,报本级人民政府批准后组织实施; 县级以上人民政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划,基础测绘工作所需经费列入本级政府预算。同一水平。

二、《方案》出台背景

基础测绘作为数据要素和技术要素,随着社会信息化、智能化的发展,正在推动现代化经济体系建设、服务生态文明建设、服务国家治理体系和治理能力现代化,推动国防现代化建设,服务经济社会。 为发展、满足人民新期待新要求、服务自然资源管理发挥重要基础支撑作用。

“十三五”期间,我省基础测绘工作围绕经济社会发展需要和省委、省政府重大决策部署以及自然科学基金工作资源中心提供基础支撑服务,开展了现代测绘基准系统建设、数据采集和数据生产、基础地理系统建设、地理国情监测、测绘技术装备六大方面工作。 基础测绘工程成果与“数字政府”改革、粤港澳大湾区建设、乡村振兴、精准扶贫、防灾减灾、生态文明体系建设等战略部署高度契合,实现自然资源“两个统一”。 财力、科学规划、精准政策执行等方面发挥了重要的基础支撑作用。

“十四五”时期,我们进入了新的发展阶段。 经济社会发展、生态文明建设、粤港澳大湾区、乡村振兴、海洋强省等重大战略将更好履行自然资源管理“两个统一”责任,促进高质量发展广东经济社会发展要求基础测绘更好发挥支撑各行业需求、服务经济社会发展、支撑自然资源管理、服务生态文明建设的作用(简称“两个服务、两个支撑”)。

为综合协调和安排“十四五”期间广东省基础测绘工作,根据《中华人民共和国测绘法》、《测绘基础条例》 》和《国家基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,根据《中共中央关于制定国民经济和社会第十四个五年规划的建议》发展与2035年远景目标》《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》《建议《关于五年远景目标的意见》和《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和到2035年远景目标纲要》要求,结合我省实际,制定本规划,明确奠定了我省“十四五”时期的基本基础。 测绘发展的总体思路、发展方向、主要任务和重大工程。

3. 计划的目标和期限

《规划》明确了“十四五”期间我省基础测绘发展的总体思路、发展方向、主要任务和重大项目。 通过一系列重大基础测绘工程的实施,全省重点地理信息数据资源高效更新,陆地、海洋协同、二维、三维基础地理信息数据基本建成,时空位置服务“一网”建成,形成全省陆海一体化卫星导航定位服务能力,各类政务地理信息资源得到有效供给,为“一网”提供了保障为数字政府、智慧社会建设、提高社会治理智能化、专业化水平提供重要基础支撑,为自然资源精细化管理提供测绘数据和技术支撑,到2025年,建成“一网一库、一库一库”五项核心能力。 “一平台、一能力、一系统”,基本建成适应新时代要求的新型基础测绘体系,形成现代测绘地理信息服务保障新格局。 在实施“两个服务、两个支持”中实现自身改革发展,为政府重大战略和社会公益事业提供针对性强、普遍性高、优质高效的基础地理信息资源和服务。

规划基准年为2021年,规划期为2021-2025年。

四、《规划》四项主要任务

《方案》聚焦新时代我省基础测绘发展面临的新形势、新需求,着力构建基础测绘新体系,不断发挥基础性、支撑性、先导性作用角色。 规划确定的主要任务包括以下四个方面:

(一)夯实基础信息,实施基础地理信息数据建设工程和海岸带测绘地理信息工程,服务粤港澳大湾区和“一核一带一区”建设“区域发展格局、海洋强省建设、美丽广东建设、生态文明建设、乡村振兴战略、数字经济发展等一系列重大战略部署和重点任务提供全覆盖、全要素、多尺度、高精度地理空间信息支撑助力我省高质量发展。

(二)推进融合共享,实施政府地理信息服务工程和自然资源地理信息服务工程,为政府提供权威、准确、时效的地理空间数据服务和基于政府外网的信息服务,为自然资源规划提供科学依据。 精细化治理、立体化监管、一网统一管理等,为支撑“数字政府”改革建设和“双高”建设提供统一的空间基准、精准的空间框架和丰富的数据背景底板自然资源示范省。

(三)强化公益性服务,实施惠民便企的公益测绘服务工程,强化北斗导航定位应用服务,加强公益性地图保护,保障应急测绘服务,保护传承服务文化、拓展产业发展空间等公益性服务,改善民生福祉,增强人民获得感。

(四)打造核心能力,实施基础测绘支撑能力建设工程,强化科技创新在基础测绘发展中的核心地位,打造“一网、一库、一平台、 “一种能力、一种体系”,建设与新技术、新业务相适应的高新技术装备和人才队伍,基本建成适应新时代要求的新型基础测绘体系。形成现代测绘地理信息服务保障新格局。

五、《规划》六大重点项目

根据《规划》的目标和主要任务,规划期内重点建设实施以下六大项目:

(一)基础地理信息数据建设项目。 统筹全省航天遥感影像数据快速采集和动态更新并建立相应机制,开展基础地理信息矢量数据更新、省级多源数据集成和省市数据联动更新,开展实景三化立体数据建设,打造省级三维基础地理信息数据。指导有条件的地区加快推广三维实景数据,精细化自然资源管理重点区域和关键要素三维建模。

(二)海岸带测绘地理信息工程。 开展海洋测绘基准建设,实施粤港澳大湾区和沿海经济区等重点区域海岸带和近海海域海底地形地貌测绘,统筹利用地理资源统筹沿海地区和近海海域信息数据,协调沿海城市沿海地区协调推进。 开展多尺度基础地理信息数据采集,实施“沿海经济区”专项地理信息数据资源建设和数据集成,建设陆海一体化地理信息标准和数据库,提供一站式综合海洋地理信息服务。

(三)政府地理信息服务项目。 继续推进全省海陆一体化政府电子地图制作和发布,将政府地理信息产品共享到“广东省政府地图”平台,提供地理空间数据共享和决策分析服务,开展一系列大规模广东省公共地图数据库更新升级,围绕省委、省政府决策部署,创新开展一系列政府工作地图编制工作,为政府决策提供辅助支撑。

(四)自然资源地理信息服务项目。 根据需求形成高效的地理信息数据产品形态和技术服务体系,整合利用全省各类三维数据资源,为全要素、全流程、全周期提供基础地理信息数据和技术支撑开展自然资源管理决策,开展地理国情年度监测和基础统计,编制更新全省陆地和海洋自然资源时空演变图件产品,开展“多测一体化”和“联合测绘”测绘”、测绘产品质量监督检验、测绘行业管理等,服务自然资源“双高”示范省建设。

(五)惠民利企的公益性测绘服务项目。 推动我省北斗卫星导航定位社会化和行业应用,为广东省提供系列标准地图服务和“天图广东”应用服务,开展国家国土意识宣传,开展应急测绘保障服务,和优秀传统文化测绘支撑,做好测绘地理信息成果管理、社会应用服务和质量管理服务,为测绘行业建设科普教育基地,打造行业–产学研交流和技术创新平台,持续为地理信息产业发展提供基础支撑。

(六)基础测绘支撑能力建设工程。 统筹全省北斗卫星导航定位基准服务“一网”,建设统一的陆海二三维一体化数据库,持续优化广东省地理信息公共服务平台(智慧广东空间-时间信息云平台)和测绘地理信息综合监管服务平台,强化自主创新与开放创新相互促进、技术创新与制度创新双轮驱动,强化测绘地理信息安全保障,构建与新技术、新业务相适应的测绘基础设施、人才队伍、技术装备和标准机制,形成新型基础测绘支撑体系。

政策原文:

广东省自然资源厅关于印发《广东省基础测绘“十四五”规划》的通知