2023中国大名小磨香油推介会举行

一口锅、一台磨,传承百年,香飘四海。日前,“小磨香油看大名地标品牌创未来——2023中国·大名香油推介会”在北京举行。

推介会上,河北省邯郸市大名县县长刘锐光讲述了大名小磨香油的发展历史和品牌故事。大名小磨香油起源于明朝永乐年间,距今已有600多年,从一盘石磨、一个小加工作坊逐渐发展壮大,一代代技艺传承、研发创新,成为大名县最具代表性的特色产品。大名县年消耗芝麻20多万吨,年产香油6万吨,占全国香油总量1/4,有“中国小磨香油之乡”的美誉。

大名小磨香油从炒制到灌装,要经过选料、清洗、炒芝麻、溜芝麻、磨浆等十几道严格工序。在实现了现代化生产、过滤、检验的基础上,依然保持了石磨工艺的核心技术。近年来,大名县不断延伸芝麻食品精深加工,小磨香油制作传统技艺被列入国家和省级非物质文化遗产名录,并获得国家地理标志产品保护。

据介绍,大名县域内有22家香油生产企业,产品遍布全国31个省市并远销海外地区。大名人在国内外开设了7500多家小磨香油作坊,从业人员达到3万多人。

活动现场,大名县人民政府与相关企业签订了战略合作协议。大名县政府人员、相关企业人员以及科研专家围绕“打造营商环境新高地,推进芝麻香油产业高质量发展”进行了深入探讨。

大名县政府办公室主任马永刚谈到,下一步大名县将在擦亮“金字招牌”上狠下功夫,引进电商和各类服务机构,加强产品源头品质控制,鼓励企业加大科技创新力度,不断提升大名小磨香油的美誉度和影响力。