突尼斯-喀尔寇阿内布匿城及其陵园

1985年,联合国教科文组织将喀尔寇阿内布匿城及其陵园作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

喀尔寇阿内布匿城及其陵园,位于突尼斯的纳布勒省。喀尔寇阿内布匿城遗址,包括港口、城墙、居民区、商店、作坊、街道、广场、寺庙和陵墓等,清清楚楚勾画出公元前3世纪腓尼基城的面貌。

公元前250年,这座腓尼基城在第一次布匿战争期间被弃,罗马人没有重建它。因此,这里没有任何罗马人的建筑,是一座真正的腓尼基城市。城内房屋建筑规范,布局十分讲究。民居一般呈长方形,有大门和一条通往内院的廊道;院内一般有一口井、一条排水沟和一只浴盆。房屋建在院子四周,其中有一间是客厅。有些民居的内院还建有一座神坛。从水利设施和卫生设施上可以看出城市是经过规划才施工的。这是一座没有农牧业活动的城市,人们主要从事加工骨螺、制作紫色染料、石雕、建筑、粉刷、陶瓷等手工业。从公元前6世纪起,这里就和西西里的布匿人城市有贸易往来。

这里出土了大量的钱币、陶瓷器、各种日用品等小件物品和建筑物。在长170米、宽100米的墓地上,分布着200余座坟墓。坟墓分两种,一种墓的墓穴是在岩石上凿成的;另一种墓带有廊式墓穴和地下厅。地下厅内有石凳、神龛、石棺,还有许多装饰精美的陶器、青铜器、首饰、钱币等陪葬品。