中国高等植物图鉴世界分类学进展新标志

经历了“”,历经19年完成的《中国高等植物图鉴》,于1987年获得国家自然科学奖一等奖。美国著名植物学家高斯顿曾在《科学》杂志上撰文,遗憾地表示:“我就不理解美国为什么就断定没有能力去做同样的工作。”
这项工作立项于1964年,刚立项不久就经历了“”,广大科研人员成了“白专”和“臭老九”,但就在这样艰难的处境下,工作人员排除干扰,克服困难,在1972年出版了图鉴的第一册。
《中国高等植物图鉴》是在长期的研究与积累的基础上,以上千万份的标本为依据编写而成的,共计8册,1057万字。记载了我国高等植物中常见的、有经济价值和科学意义的绝大多数种类近11000种,占全国高等植物种总数的一半,其中9000多种配有黑白线条的形态图。每种植物都有简要的形态、地理分布、生长环境和经济价值的描述,并指出了近缘种的区别。
《中国高等植物图鉴》于1983年全部出齐后,在国内外迅速产生了广泛的影响,其影响领域除了国内植物学界外,更涉及农业、林业、牧业、中医药、环保、轻工业;其总印数超过30万册,销往大、中、小学校,以及周边地区的国家,这在自然科学类专著中极为罕见。在该书出版后不久,国际著名植物学家海伍德曾盛赞此书说:“这是15年来世界植物分类学新进展的标志之一。”
《中国高等植物图鉴》是认识和鉴定我国高等植物的第一部较全面的工具书,对我国国民经济、科学研究、教学都起到了重要的指导作用,其普及范围深入到县级以上的农、林、牧、医药和有关科技主管部门,是我国植物学家和植物学爱好者最常用的工具书,同时也被国际相关研究机构广泛收藏。
《中国高等植物图鉴》的编写工作由中科院植物所主持,19年有30多家单位、130多位专家以及40多位绘图人员参与了这项工作,其中包括5位中国科学院院士。该书的编写过程同时为我国植物学研究领域培养和造就了一大批优秀人才。
(来源:科学时报 2009-10-13)