国家重点研发计划作物丰产增效集成技术现场会在安徽庐江召开

为促进农业科技与产业发展深度融合,突出技术集成组装和大兵团式作战优势,推动重点专项切实解决区域产业瓶颈,发挥科技支撑引领作用,近日,农业农村部科技发展中心联合安徽省农业科学院、庐江县人民政府,召开国家重点研发计划稻-麦(油)绿色丰产增效技术研发及集成示范项目现场会。

长江中下游地区是我国重要的粮油生产基地,光热水资源充足,地面积较大,属我国多元化两熟区重要粮食生产基地。然而,肥药产品与农机农艺技术不匹配、周年自然资源利用效率不高、肥水药投入量大、利用率低等问题限制稻-麦(油)系统作物周年产量和品质提高。因此,促进粮油作物周年丰产增效与资源高效利用,对区域作物丰产增效与可持续发展,保障国家粮食安全意义重大。本项目的主要目标是阐明稻-麦(油)周年产量和品质协同提升的机理与技术途径,构建绿色丰产提质增效技术体系与模式,促进区域粮食生产提质增效、绿色增产。

项目拟解决的重大科学问题和关键技术主要包括:长江中下游地区稻-麦(油)周年资源高效利用和周年产量与品质协同提升的障碍及生理机制,稻-麦(油)周年丰产优质品种鉴选与资源高效利用技术、周年丰产优质肥药精准调控与灾害绿色防控技术、规模经营绿色丰产优质高效机械化智慧化生产管理关键技术和周年产量-品质协同提升关键技术。

此次会议充分整合良种、农艺、农田、农机、植保等优势科研成果,突出技术集成组装和大兵团式作战,通过展示多个专项科研成果集成示范效果,打造区域性集成示范基地,聚焦主要粮油作物大面积单产提高,在确保项目完成任务目标的同时,建立示范-辐射区技术推广模式,促进区域粮油作物大面积丰产增效。