新疆地理之最

新疆地理之最

 

边防哨口
中国边境线最长的省区
——新疆
新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区,是我国向西开放的桥头堡。乌鲁木齐海关下辖喀什、吐尔尕特、红旗拉甫、霍尔果斯、伊宁、塔城、阿拉山口、阿勒泰和伊尔克什坦等9个处级海关。全区有16个一类口岸和9个二类口岸。 

 

塔里木河旁的胡杨场
中国最长的内陆河
——塔里木河
塔里木河从支流叶尔羌河的河源提孜那甫河算起,全长2179公里,是中国最长的内陆河。在世界上,它仅次于伏尔加河(3530公里)、锡尔河(2991公里)、阿姆河(2600公里)、乌拉尔河(2428公里),居第5位。塔里木河曾是新疆南部地区各主要河流的归宿,曾有九源、六源之说,从上个世纪中叶开始,它的支流仅余阿克苏河、和田河和叶尔羌河三支,三河于阿克苏境内的肖夹克汇合后,始称塔里木河。塔里木河干流全长1100多公里,因上游截水、中游跑水,使下游有320公里河道断流。2001年经中央批准,投入107亿元对塔里木河进行为期5年的综合治理。 

 

吐鲁番火焰山
新疆的气候之最
新疆是我国典型的内陆干旱荒漠区,气候特色鲜明,拥有多项中国气象之最的记录:
v中国“热极”——吐鲁番:绝对最高气温48.9℃,1965年7月出现在吐鲁番民航机场,(为非正式气象站记录
)正式最高记录为48.1℃,1944年7月12日出现于吐鲁番。
中国“寒极”——富蕴可可托海:正式记录-51.5℃,1960年1月21日出现于可可托海气象站,后该站撤消。1967年1月初在可可托海矿区的海子口曾观测到-57.8℃的非正式记录。
中国“旱极”——吐鲁番盆地托克逊县:年降水量平均只有6.6毫米。托克逊最长连续无降水日数达350天,出现在1979年9月28日至1980年9月11日,也为全国之冠。
中国最大蒸发区——哈密淖毛湖:从1961年至1980年平均为4401.3毫米。
中国最深冻土区——巴音布鲁克草原,最大冻土深度达439厘米。
中国最长日照区——哈密星星峡:星星峡5月份日照时数达356.3小时,平均每天有11.5小时日照。
中国沙尘暴源区:柯坪县年沙尘暴日数多年平均为38.8天,最多年份53天;尉犁铁干里克年扬沙日数平均为73.4天,最多年份108天;和田市年浮尘日数平均为202.4天,最多年份260天。以上均为中国之冠。 

 

新疆——号冰川
冰川王国
——新疆
新疆是我国冰川数量最多、面积最大、冰储量最丰富的省区。新疆有冰川19091条,总面积26516.83平方公里,冰储量28531.5亿立方米,分别占全国的43%、45%和53.8%。冰川数量以天山居多,达9128条;按面积和冰储量计,则以昆仑山为冠,分别为12259.55平方公里和12857.07亿立方米。喀喇昆仑山被称为世界山岳冰川之王,全世界中低纬度区8条长度超过50公里的山岳冰川中,有6条就分布于此,其南坡的蔷薇冰川面积1180平方公里,为世界山岳冰川之最。乔戈里峰北侧的音苏盖提冰川长40公里,是新疆境内最长的冰川;西南段的巴托拉冰川,从顶至踵,高差达5350米,又创造世界冰川垂直高差之最。被称为“昆仑三雄”的公格尔峰、公格尔九别峰和慕土塔格峰,是现代冰川的大本营,其中的慕士塔格峰(海拔7546米)被尊称为“冰山之父”;而东昆仑的木孜塔格峰(海拔7723米)也有“冰川之子”之称。 

 

塔中油田
中国矿物能源之库
新疆是中国的矿产大省区,已发现矿种138种,占全国已发现矿种数的82.14%,已探明储量的矿产总潜在价值已超过6万亿元。其中煤、石油、天然气等3种矿物能源,远景储量均居全国第一位。在垂深2000米内,煤的远期储量高达2.19万亿吨,占全国预测总量的40%以上,若包括2000米以下深埋的煤层,仅准噶尔盆地测算,储量就有5.4万亿吨,其煤层气总量为2.4万亿立方米,为该盆地天然气储量的两倍,未来可成为“西气东输”的接替气源。新疆有可供勘探的沉积岩面积90万平方公里,占新疆土地面积的54%。石油预测储量300亿吨以上,占全国总量的35%;天然气资源量10.3万亿立方米,占全国天然气资源总量的34%。 

 

艾丁湖
中国最低点
——艾丁湖洼地
吐鲁番盆地的艾丁湖洼地,是中国的最低点,其原有的湖水面高程低于海平面155米,而现在湖已基本干涸,出露的湖底为海拔负161米,这是我国海拔最低点的新记录。艾丁湖所在的吐鲁番盆地,也是我国最低的盆地,其低于海平面的面积为4050平方公里,占盆地总面积的8.1%,在世界上,它属第三低地,高于巴勒斯坦、约旦的死海低地(海拔-392米)和巴勒斯坦、叙利亚的太巴列湖低地(海拔-212米)。艾丁湖又名觉洛浣,维吾尔语意为月光湖,以湖盆中晶莹洁白的盐结晶而得名,湖盆面积为152平方公里。 

 

喀纳斯湖月亮湾
中国第一深水湖
——喀纳斯湖
位于阿尔泰山西北端深处的喀纳斯湖,是我国惟一属西伯利亚—北冰洋水系的湖泊,其形如弯月,南北长24公里,东西宽1.6——2.9公里,面积为44.78平方公里,湖面高程为海拔1370米。湖水平均深120.1米,最深处达188.5米,为中国第一深水湖。由喀纳斯湖、阿克库勒湖(面积9.5平方公里,海拔1954米)为中心,构成喀纳斯自然景观保护区,面积为2500平方公里,为新疆第一优美景观。 

 

奇台硅化木保护区
新 疆
——龙的故乡
古代新疆,在距今5亿年上下处于热带气候之中。暖热湿润的环境中,植被十分繁茂,银杏、苏铁、真蕨等大型裸子植物数量繁多。为巨型爬行动动——恐龙提供了充足的食粮。1930年,中国科学家袁复礼在新疆首次发现恐龙化石,定名奇台龙;20世纪50年代,在准噶尔西部又发现乌尔禾剑龙;80年代,在准噶尔盆地东部的将军戈壁,又发现数量奇多的恐龙化石,由此出现恐龙滩、恐龙沟的地名。1987年,在吉木萨尔县境内发掘的一条蜥臀类恐龙,身躯有3层楼高,体长超过30米,超过有“亚洲第一龙”之称的四川合川马门溪龙,是世界屈指可数的巨型恐龙化石之一。与此同时,在吉木萨尔县和奇台县的北沙窝发现大面积硅化木林,出露硅化木上千,为世界第二大硅化木群。 

 

奎屯的摘花地
新疆棉花的四个全国第一
“ 九五”期间,新疆棉花生产创下八个全国第一(2000年):
棉花种植面积1492万亩占全国棉田面积的26.2%;
棉花总产3000万担,占全国棉花总产的37.1%;
棉花平均单产100公斤,比全国平均单产高出49%;
棉花最高单产,1998—2000年,中国科学院新疆生态与地理研究所在策勒沙漠站连续创造亩产皮棉238.6、266.8、255.91公斤的世界最高记录。 

 

塔克拉玛干大沙漠
中国的沙漠大区
新疆沙漠面积42.3万平方公里,占新疆土地面积25.48%,占中国沙漠面积的59.6%;戈壁面积29.3万平方公里,占新疆土地面积的17.65%,占中国戈壁面积的51.40%;沙漠、戈壁面积共71.6万平方公里,占中国沙漠、戈壁总面积的55.94%。其中,流动沙丘面积占72.36%。在中国十大沙漠中,新疆占了3个——塔克拉玛干沙漠(33.76万平方公里)、古尔班通古特沙漠(4.88万平方公里)和库姆塔格沙漠(2.28万平方公里)。 

中国第一州

——巴音郭楞蒙古自治州

新疆天山南麓的巴音郭楞蒙古自治州,是中国面积最大的州,全州土地面积达47.87万平方公里,比黑龙江省全省的面积还大。但巴音郭楞州全州人口仅105.64万人(2000年),每平方公里只有2.2人。在这个中国第一州内,还拥有许多的世界之最和中国之最,如:世界第一条长距离、上等级的沙漠公路——塔里木沙漠公路;世界最高的沙漠——阿尔金山库木库里沙漠(海拔超过4000米);中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖(1019平方公里)等等。