四代五杰 陈寅恪家族代际传承的家教奥秘

四代五杰 陈寅恪家族代际传承的家教奥秘

九江修水县原名义宁县,义宁陈氏家族名人辈出:除了清末领导湖南新政的陈宝箴、“同光体”诗派的代表陈三立、近代著名书画家陈衡恪、现代最具影响的史学大师陈寅恪、植物学家陈封怀等“陈氏五杰”外,陈氏子弟也大都在文化界、学术界事业有成。究竟是怎样的文化氛围孕育出了这样一个文化世家?义宁陈氏佼佼于世的本因是什么?它的教育理念有哪些值得借鉴之处?本文作者多年来深入研究陈寅恪家族,他将为我们做出详细解读。 

世家,旧时指门第显贵且世代延续的人家,其中,历史悠久且声望很高的,也被称为名门望族。义宁(即今九江修水县,因与广西义宁县同名,故1912年更名为修水县)陈氏便是其中之一。义宁陈氏诞生了陈宝箴、陈三立、陈衡恪、陈寅恪、陈封怀这五位对中国近现代影响巨大的历史人物,这个家族的其他子嗣也多在文化界、学术界事业有成。一般而言,一个家族内的兄弟姊妹如果成长在同样的文化氛围中,其同辈中较易出现有成就的人物,如鲁迅三兄弟。然而,如果想让家族文化在代际间传承,却往往不易实现。义宁陈氏因连续四代人中出现了文化大家而受到世人的关注和崇敬,这其中的奥秘值得细细体会。

 

客家民系、耕读传家,清廉之臣、栋梁之材
1733年,陈寅恪的六世祖、客家人陈公元由福建上杭迁到了江西义宁(今修水)。历史上,客家人与本地人曾发生过多次土客之争,本地人占有良田,迁徙的客家人只能分到一些薄地,这让很多客家人都具有与生俱来的危机感,客家人只有勤俭持家方能安身立命,即使身居显位,也能劝诫子孙不要坐享其成。自陈公元始,陈氏皆耕读传家,到陈寅恪祖父陈宝箴走出江西时,义宁陈氏才登上了近现代史的舞台,之后连续数代都出现过影响中国的杰出人物,这与陈氏的家族教育不无关系。图为修水县宁州镇竹塅村的陈家大屋,现为全国重点文物保护单位。摄影/王宁 

一门五杰:绵延四代的文化世家

陈寅恪家族与江西的关系,要从清雍正年间说起。约在1733年,陈寅恪的六世祖、客家人陈公元从福建上杭迁徙到江西义宁,自此,陈氏便以义宁为籍贯地。后世将陈寅恪家族称为义宁陈氏,将陈寅恪称为义宁先生,称他的学问为义宁之学。