汉唐最辉煌的西域史是在吉尔吉斯斯坦书写的

汉唐最辉煌的西域史是在吉尔吉斯斯坦书写的

虽然有天山和帕米尔高原的阻隔,但在历史上,中国与吉尔吉斯斯坦两国间还有丝绸之路保持沟通。不论是汉朝的使臣张骞、大将李广利,还是唐朝的高僧玄奘、诗人李白、名将高仙芝等,都曾在古丝路上留下了名垂青史的记载。可以说,对于中国古代最强盛的两大王朝——汉与唐来说,它们最辉煌的西域史,是在吉尔吉斯斯坦的古丝路上书写的。

 

碎叶城不仅是汉唐丝绸之路上的重要驿站,也是唐代大诗人李白的出生地。
碎叶城遗址航拍图。碎叶城位于吉尔吉斯斯坦楚河州托克马克市西南6公里的阿克·贝希姆村,最初该遗址被称为阿克·贝希姆遗址,是中亚最大、最重要的中世纪考古遗迹之一,受到考古界的广泛重视。历史上,碎叶城地处中亚沙漠丝绸之路与草原丝绸之路的交会点上,也一度成为欧亚丝路的中心点。唐朝时,碎叶城为唐“安西四镇”之一。除了作为丝路上的重要驿站之外,碎叶城也因唐代大诗人李白出生于此而享有盛名。 

 

碎叶城遗址平面图(绘图/邱衍庆)。 

千年之问:出生于今吉尔吉斯斯坦的李白,究竟是胡人还是汉人?

“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”这是唐代大诗人李白(701—762年)《关山月》一诗里的名句,气势恢宏,意象悠远,上述短短20个字中有丝绸之路上的两个著名地标——天山和玉门关。

 

现代意义上的天山,是指横亘于中国新疆与境外中亚的巨大山脉,东西长2500多公里,南北宽250至300公里。隋唐时期,丝绸之路的中道沿着天山的南麓、北道沿着天山的北麓而行。主脉平均海拔超过5000米的天山提供了源源不断的雪水,浇灌出绿草如茵、白杨蔽日的绿洲,这是丝绸之路赖以存在的最重要的自然条件。