拓进高原人类凿空通天之路 史前古人定居青藏高原的步履

拓进高原人类凿空通天之路 史前古人定居青藏高原的步履

人类什么时候登上青藏高原的?近年来,中国科学家频有重大发现:甘加盆地白石崖溶洞里的古人类下颌骨化石告诉我们,距今16万年前,具有与现代藏族人相同EPAS1基因的丹尼索瓦人就已生活在青藏高原上了。EPAS1基因是人类适应缺氧环境的关键基因。在海拔4600米的色林错湖畔有一处尼阿底遗址,年代距今4万-3万年,那是现代人曾经的石器制造场。2018和2019年,有一支青藏高原科考队在雅鲁藏布江流域调查了上百处吐蕃王朝之前的人类活动遗迹,新发现38处考古遗址。本文基于上述重大科考成果,尝试还原人类走上青藏高原的可能步骤。 

 

青藏高原在当代人眼中,是一个不太适合人类生存的地方,因为那里平均海拔高,氧气稀薄,但是现代藏族人却世代居住在高原上,与环境合谐共处。于是我们好奇,人类最初是怎样登上青藏高原,并最终适应了高原的环境定居下来的?摄影/李益民 

EPAS1变异基因将现代藏族人与丹尼索瓦人联系到一起

夏格旺堆,自治区文物保护研究所的一位考古学家,我工作上的合作伙伴,藏族。他是“别人家的孩子”,学习好,中学便考到了郑州的内地班,高中毕业后考进四川大学考古专业,大学毕业后回到拉萨工作。我问他:“你在内地生活久了,每次回到高原会不会也有高反(高原反应的简称)?”他很郑重地说:“哦,有啊,下了飞机,有那么几分钟的晕眩后就好了!”

 

咳,又在逗我玩,这也叫高反!什么是高反,凡是到过高原的内地都有切肤之痛。抵达高原的前两三天,都要经历头疼头晕睡不着,或者胀气呕吐吃不好的过程。波密的冰川映着艳丽的桃花,阿里的高天衬着神秘的冈仁波齐,云端上的绮丽和雄奇,吸引着众多内地游客,但高反,成为登上高原的第一道障碍。