敏感地带

敏感地带

在地理学上,北纬38度线是个自然符号和地理名词。此纬度穿过欧、亚、北美三大洲的十几个国家。在其经过的其他国家里与别的纬度线一样,不含任何意义,但在朝鲜半岛却是一条世界上最敏感的热线。而作为朝鲜南北最具有代表性的地方——板门店,更是世界局势最为敏感的“神经中枢”之一。

 

在仅有几百米宽的板门店共同警备区,隶属于联合的韩国士兵隔着设在地面的分界线与朝鲜士兵共同值勤。这里虽然是非军事区,但双方值勤士兵均荷枪实弹。作为同一民族却属于两个政权的士兵已站在这里长达半个世纪之久,但他们之间却没有说过一句话。朝鲜士兵旁高过脚面的的那条细长的水泥台,就是横穿板门店的军事分界线。 

北纬38度线只是地图上的一道标志,在实际地形上并没有明显的体现

朝鲜半岛具有特殊的地理位置。它位于亚洲东北部,如同从亚洲伸出的一个肥大的“拇指”。它的根部紧接中国的辽宁和吉林,并与俄罗斯接壤;它的指头直指日本四大岛屿中最南端的九州岛。从韩国釜山到日本内海入口处下关,航程仅228公里。它处在中、俄、日三国夹缝中,有史以来就是列强的战场。

 

二战行将结束之际,也即1945年2月4日至4月11日,美、英、苏3国首脑举行雅尔塔会议,并就美、苏海空军在朝鲜对日本作战的范围进行了商定。在一次不到30分钟的紧急作战会议上,与会者达成协议:参加对日战争的苏联军队将同朝鲜三八线以北的日军和在中国东北地区的关东军作战,而美军则在进行登陆作战的情况下,要同朝鲜三八线以南地区和日本本土的军队进行战斗。就这样,三八线与苏、美对在朝鲜的日军的作战范围联系在一起了。