从游览价值角度对观光农业存在的问题加以评析并提出解决措施

阅读材料,回答问题。(10分)
近年来,体验式观光农业在我国如雨后春笋般涌现。在一片繁荣的背后,人们逐渐发现各处的观光农业形式雷同,内容单调,且多经营粗放,缺乏乡土性,缺乏吸引力。
结合材料,从游览价值角度对观光农业存在的问题加以评析,并提出解决措施。
答案:问题评析:形式雷同,旅游资源的地域组合不合理;内容单调,没有体现体验式特点,旅游活动的质量不高;缺乏乡土性,旅游资源的价值不高。
解决措施:地方政府要积极引导,进行综合旅游规划(形成合理的地域组合及集群);因地制宜,突出地方特色;适度建设,保留乡土气息;设计开发多样的旅游活动,增强体验感(增加少儿体验项目等)。
解析:旅游资源的价值不仅取决于资源质量,还与资源的集群状况、地域组合状况有关。解决措施要从发现的问题入手,通过多方面的改进和努力,真正体现体验式观光农业的优点。问题评析,先要通过文字材料找出三大问题形式雷同内容单调经营粗放,缺乏乡土性,缺乏吸引力,逐一进行分析即可。解决措施:政府方面:地方政府要积极引导,进行综合旅游规划(形成合理的地域组合及集群);旅游景点方面:因地制宜,突出地方特色;适度建设,保留乡土气息;设计开发多样的旅游活动,增强体验感。