深入地穴500米

深入地穴500米

国际洞穴协会安迪•依文思先生说:“中国是世界上的天坑大国,广西乐业大石围天坑群是世界上最有吸引力的地方,有很高的科考旅游价值。我进入中国探险20年时间里,去过很多地方,到现在才发现乐业是最有趣、最精彩的。另外,在大石围地下河与黑暗、激流和险坑的危险搏斗,也是我从事40年洞穴探险生涯最艰难的一次挑战。”
大石围天坑群何以有这样的吸引力?本文作者是第12次深入其中探险了,通过他的经历和感受,我们或许能找到答案。 

 

就在我们下降到蜂岩洞150米绝壁下的转弯处,发现了一只掉下岩壁的飞猫。 

随着“轰”的一声巨响,我从一面4米高的钟乳石岩壁上重重地摔了下来!掉下的大石头砸在了我的左臂上!

2002年4月2日下午6点,当我在广西乐业县大石围天坑群考察时,因双手攀附的石笋突然断裂而摔伤。当时我所处的位置距洞口350米,其中120米只能通过垂直的绳索上升,另外230米是陡峭的石壁和复杂的钟乳石陡坡。而洞口距离最近的公路有4个小时的山路,没有通讯设施……救援几乎是不可能的。