走出神话的灵芝

走出神话的灵芝

食灵芝能让人“长生不老”的故事流传了几千年,不仅古人崇拜灵芝,就连今天的人们,一提起灵芝,仍有一种神秘感。灵芝真有那么神秘吗?我国灵芝家族生活在什么地方?中国科学院微生物研究所长期从事菌类研究的卯晓岚教授,以他多年走遍全国考察研究的经历,向我们讲述了我国灵芝的种类、分布、栽培、应用以及灵芝文化的故事。 

 

元代永乐宫壁画朝元图描绘了大臣、宫女进贡灵芝的壮观场面。图中宫女手端盆中是九茎灵芝,表示了吉祥如意,福寿延年和喜庆。 

 

小时候就常听老人们讲述灵芝仙草,采食长生不老和返老还童的故事。尤其是《白蛇传》中,白娘子历经艰险,赴仙山盗灵芝救活许仙的神话故事,更加动人心弦。可灵芝仙草是什么样子的?长在哪里?真是那么神奇吗?这些小时候形成的问号,没想到却成了我一生考察探索的重要内容。

 

在高山松林中常可发现赤灵芝和松杉灵芝等。摄影/刘家柱 

对灵芝的考察与发现,最具有兴奋感,幸运感

由于所学专业的原因,大学毕业后,我被分配到中科院微生物所,使我有幸进入大型真菌的研究行列。30多年的野外科学考察研究生涯中,走遍了全国各省区,只要有灵芝分布的地区,我几乎都有采集和发现的回忆。由于偏爱灵芝的原因,每当我考察各类大型真菌时,从不放弃对灵芝标本的采集和对其生态习性的观察,还在野外以彩绘或拍照的方式记录其姿容。这其中,第一次见到灵芝和中献灵芝以及在香港考察灵芝的情景最令人难忘。