智利-复活节岛国家公园

1995年,联合国教科文组织将复活节岛国家公园作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

复活节岛国家公园,位于智利瓦尔帕莱索区以西的太平洋上。复活节岛是太平洋上的火山岛,面积119平方千米。

1722年4月6日,探险航海家雅各布·洛吉文发现了长耳族土著居住的这座岛屿,他登陆的那天正巧是复活节,于是他就把这座岛命名为复活节岛。1772年11月,西班牙人哈耶达将该岛命名为圣卡洛斯岛。1888年,复活节岛成为智利领土,划人瓦尔帕莱索区。

公元6世纪,复活节岛居民开始雕刻被称为毛阿伊的巨大石像。石像全用整块火山熔岩雕凿而成,一般高7米—10米,重50吨—90吨,整齐地排列在海边约100座用巨石砌成的平台上,每座石台一般安放4尊—6尊,个别安放15尊。这些石像线条简洁粗犷,造型生动奇特,个个长头窄额,长耳高鼻,凸眉凹眼,昂首挺胸,双手抚腹,遥望大海,若有所思。拉诺拉拉库火山的40多个神秘的洞穴中,还横七竖八地躺着300多座没有完工的石像。

每年8月—10月,当黑海燕飞到复活节岛所属的莫多努伊岛产卵繁殖的时候,岛上各部落都会选派一名农夫出身的勇士渡海游上莫多努伊岛,恭候海燕的到来。拿到海燕蛋的勇士,会迅速游回复活节岛。哪个部落的勇士第一个游回,那个部落的酋长就被命名为坦加塔·玛努,成为全岛的领袖,对全岛享有一年统治权。

在复活节岛南部的圣城奥朗戈,发现了4300多幅岩画作品,另外还发现了科哈乌朗戈朗戈条板,上面刻有祭祀人鸟用的象形文字,这些文字如同天书一般,至今还没有人能解读。