40多年来中国三江源地区平均气温普遍升高

新华网西宁10月17日电 (记者叶超) 青海省气象专家研究表明,40多年来,三江源地区四季及年平均气温普遍升高,其中黄河源区是整个三江源地区气温升幅最大的区域。
青海省气象科学研究所所长、高级工程师李凤霞介绍,青海省气候资料中心、青海省气象科学研究所的专家对三江源地区建站较早、台址稳定的14个气象台站1962年至2004年的四季及年平均气温进行的统计分析表明,40多年来三江源地区四季及年平均气温普遍升高,其升幅冬、秋两季要大于春、夏季和全年。值得关注的是,进入21世纪后,三江源地区夏、秋季平均气温增高趋缓,而冬、春季增温加剧的趋势十分明显。
在三江源地区,黄河源区、长江源区和澜沧江源区年平均气温的升幅并不一致,其中黄河源区为每10年0.32摄氏度,高于长江源区的每10年0.24摄氏度和澜沧江源区的每10年0.28摄氏度。而黄河源区的泽库地区在整个三江源地区增幅最大,达到每10年0.42摄氏度。各江河流域的年平均气温升幅不同,是因为三江源地区年平均气温的升幅自南向北、由东向西,随海拔高度的降低而增大。李凤霞说,三江源地区气候变暖与整个北半球基本一致,是对全球气候变暖的区域性反应。
青海省三江源地区是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地,是中国面积最大、海拔最高的天然湿地和生物多样性分布区,也是生物物种形成、演化的中心之一,其气候变化对研究全球气候变暖及生态平衡有着重要意义。
(来源:新华网2008-10-17)