美国-奥林匹克国家公园

1981年,联合国教科文组织将奥林匹克国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

奥林匹克国家公园,位于美国西部的华盛顿州。坐落在华盛顿州西北端的奥林匹克半岛上,始建于1938年,1946年正式开放,面积3628.54平方千米,是著名的温带雨林生态环境保护区。

公园里山高壑深,自然景观及生态系统复杂。从太平洋上吹来的温暖而湿润的西南风,遇到高山阻挡后形成降雨。半岛西坡年降水量高达4000毫米,造就了广袤的温带森林和高山冰川。60条活动冰川散布在陡峭的山峰上,景色十分壮观。而半岛东坡降雨明显减少,林木比较稀疏。公园西部的4个山谷中,生长着繁茂的希特卡松,林下长有苔藓、地衣、地钱等附生植物。公园内还有湖泊和草原。

奥林匹克国家公园濒临太平洋,80千米长的海岸线上,有许多隆起的陡峭的岩壁。海浪的不断撞击和冲刷。形成了海蚀穴、海蚀崖和海蚀拱桥等海岸景观。

公园内生活着5000多头罗斯福麋鹿,此外还有本南特韶、游隼和斑纹猫头鹰等濒危动物。