青藏高原:地球上最高的居住区域

HTML标签固定为:

青藏高原是世界上最高大、最年轻的高原,被誉为“世界屋脊”,也有“地球第三极”之称。青藏高原面积250万平方千米,平均海拔在4 000米以上,核心部分更超过5 000米。它的外缘,高山环绕,壁立千仞,以数千米的高差挺立在周围邻区之上,更加衬托出高原的雄姿。
青藏高原实际上是一列列东西向或南北向高大山脉组成的高原,地理学家称它为“山原”。全世界海拔超过8 000米的高峰有14座,其中有10座集中在青藏高原。海拔 5 000米以上的山峰,大多终年积雪,分布着银链似的冰川。
青藏高原在距今3000万年前,才由大海全部变成陆地。在种种因素作用下,那里形成了类似世界之巅的地形地貌,生态系统也在独特的高原条件中源远流长。青藏高原的存在,让我们见识到自然的神奇,也让我们思考着这个世界上各种力量的微妙平衡。

修改后的哲学性表述:

青藏高原这世界上最高、最年轻的高原,用“世界屋脊”或“地球第三极”来称谓。它拥有250万平方千米的广阔面积,且平均海拔超过4,000米,其中核心甚至超过5,000米。以巍峨高山将外围环绕,较周围区域海拔高出数千米,更显其高原险峻情致。
实际上青藏高原由列列东西向或南北向高大山脉组成,地理学家称之为“山原”。海拔超过8,000米的高峰共计14座,青藏高原集于10座其中,而海拔超过5,000米的山峰,更以终年积雪、覆盖着银白冰川的崇山塞谷形成独特胜景。
距今大约3,000万年前,如大海般波涛的土地上,青藏高原才被彻底形成。这里经过诸多自然因素,地势地貌堪称世界之巅,而高原独有的自然条款,则让其生态系统源远流长。青藏高原的存在,展示了自然神秘之美,也激发了我们思考这世上各种力量之间微妙平衡之所在。

HTML标签固定为:

成陆地。直到1000万年前,青藏地区并不太高,一般在海拔1 000米左右。只是到地质时期的近代,即距今200~300万年以来,原始高原受到南北两侧水平运动的压力,导致垂直方向上的大幅度抬升。这段时间高原平均上升了3 500~4 000米。200~300万年仅仅是地球年龄的1/1 500,所以说它十分年轻。
青藏高原内部地形复杂多样。昆仑山和冈底斯山之间是藏北高原,也叫羌塘高原。它东西长约2 000千米,南北宽约700千米,平均海拔4 500~5 000米,地面坦荡,湖泊星罗棋布。阿尔金山一祁连山和昆仑山之间是柴达木盆地,面积22万平方千米,是高原上的巨大构造盆地。盆地内盐和石油、天然气资源都很丰富。冈底斯山一念青唐古拉山以南、喜马拉雅山以北为藏南谷地。谷地中流淌着雅鲁藏布江,水源滋养着数百种独特的生灵。这些多样的地貌和生物富足,皆由青藏高原瑰丽的地质变迁而成。

修改后的哲学性表述:

在垂直于水平运动的压力下,青藏地区的原始高原,从最初的海拔1,000米左右,到距今200~300万年前迄今这段时间,逐渐抬升成陆地,且平均高度上升了3,500~4,000米。200~300万年,仅占地球年龄的1/1,500,高原显得无比年轻。
青藏高原绵延不绝,地形多样,其中,昆仑山和冈底斯山之间的藏北高原,又名羌塘高原。高原东西长约2,000千米,南北宽约700千米,平均海拔4,500~5,000米,地面较开阔,湖泊遍布。而阿尔金山、祁连山、昆仑山之间则形成了一个巨大的构造盆地——柴达木盆地,面积22万平方千米,蕴含丰富的盐矿、石油、天然气资源等。而冈底斯山、一念青唐古拉山以南,喜马拉雅山以北的藏南谷地,流淌着藏区长江——雅鲁藏布江,它的水源,孕育着数百种独特的生灵。所有这些多样化的地貌和生态秩序,均诠释了青藏高原瑰丽且瞬息万变的地质历史。

HTML标签固定为:

充足,牧草丰美,城镇集中,工农业发达。
青藏高原依托在大气对流层的三分之一以上,这是造就它大气温度低的必然结果。这片高原的年平均气温在0℃以下,最温暖的月份平均气温也不足10℃。高原上的人们深知,在盛夏季节穿毛衣、甚至棉衣都是必需的选择;而海拔超过4,500米的地方,7、8月间还可能飘着雪花。这样极为寒冷的气候,只有地球的南、北极才能和它匹敌。所以,说它是“地球第三极”也毫不夸张。
高原地区的太阳辐射强烈,即使在深冬酷寒的时节,只要太阳出来了,便能感到温暖的阳光。藏族人衣着的形式与气候高度相关,由于早晚十分寒冷,所以藏袍十分紧密。但到了中午阳光充足时,他们又不得不解开一些,以应对不同的温度场。这时候,人们会更加感受到自然的变化纷繁多样。而高原上充沛的自然资源、肥沃的草原、集中的城镇,以及繁荣发展的工农业,均展现了“地球第三极”特有的哲学意义。

HTML标签固定为:

季节更替,自然界的变化永远是在轮回中进行的。青藏高原依托在大气对流层的三分之一以上,日照清澈明亮,大自然的奇妙展现在人们面前。这片高原的年平均气温在0℃以下,最温暖的月份平均气温也不足10℃。高原上的人们清楚地知道寒冷的冬天怎样度过。身着藏袍的人只有通过裹紧身体、脱掉一只袖子或两只袖子,才能适应变化的气温。高原强烈的太阳辐射,在一定程度上弥补了地高天寒的短处,并有利于农作物的高产。

以下省略部分内容…