捷克-勒杜尼策及伯卢契策的文化景观

1996年,联合国教科文组织将勒杜尼策及伯卢契策的文化景观作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 勒杜尼策及伯卢契策的文化景观,位于捷克的摩拉维亚。 捷克由西部的波希米亚和东部的摩拉维亚两部分组成。公元13世纪中叶,摩拉维亚南端的勒杜尼策和伯卢契策,成为列支敦士登家族的领地。后来,两地和布热茨拉夫的土地合并,成为列支敦士登家族领地的中心。

勒杜尼策和伯卢契策经过多次改建,形成了以巴洛克式为主,兼有文艺复兴式的建筑群体。以勒杜尼策城为中心,街道笔直宽阔,将主要建筑和场所连成一体。道旁的树木郁郁葱葱,尖塔高耸入云,广场上柱廊成排,大街的会合点建有古朴的尖顶石柱。公元19世纪初期,列支敦十登大公约翰·约瑟夫一世把英国风景式庭园风格引入勒杜尼策、伯卢契策。

现在,在勒杜尼策和伯卢契策两地汇集了罗马式、哥特式、巴洛克式、新哥物式等多种风格的建筑,建筑和风景式庭园浑然一体。