地图学家——朱思本

朱思本(1273—1333),中国元代地理学家、地图学家,字本初,号贞一,江西临川人。曾学道于江西龙虎山中,后居大都(今北京)。
朱思本常利用奉诏代祭祀名山河海之机,周游各地,考察地理,订正山河名称,研究郡邑沿革,校核前人地图中的谬误。参阅郦道元的《水经注》、唐代李吉甫的《元和郡县图志》、宋代《元丰九域志》等,从1311至1320年,历时10年绘成《舆地图》,并刊石于江西龙虎山上清宫的三华院,流传至清初,现已失传。
朱思本用画方之法,先绘制各地分图,然后合成长宽各7尺的《舆地图》。该图以中国为主体,外国作衬映;内容较详细,图形轮廓较准确;系统地使用了图例符号,是元、明、清初各代绘制全国总图的范本。由于图幅过大,不便舒卷,后罗洪先把大幅地图分绘成小幅,刊印成书。朱思本是继裴秀、贾耽之后,对中国地图学的发展作出重要贡献的人物。他还将藏文《河源志》译为汉文,所著的《贞一斋诗文稿》(1卷)也有论述地理的篇章。