四川实现1∶1万基础地理信息数据全覆盖 16.3万平方千米无图区成为历史

历时三年完成16.3万平方公里(占全省总面积33.5%)无图测绘,建成覆盖全省的1:1万基础地理信息数据库,使无图区域四川一个完整的地方。 历史……近日召开的2023年四川省测绘地理信息工作会议发布了四川省1:1万无图区测绘项目成果,通报了项目建设相关情况。

据介绍,1:1万基础地理信息数据是空间地理数据库的重要组成部分,也是全省大数据的基石。 地理信息数据保护也为数字四川、数字经济、数字政府提供统一的时空数据基础。

作为经济大省和测绘大省,截至“十二五”末,四川省1:1万基础地理信息数据覆盖率仅为66.5%,是全国1:1万基础地理信息数据覆盖率仅66.5%的省份。全国少数省(区)尚未实现全覆盖。 一是未覆盖地区主要集中在阿坝、甘孜、凉山三地州。 2020年以来,在省发改委、省财政厅、省总工会等省级相关部门的大力支持下,四川省测绘地理信息局精心组织完成三年内未测绘面积16.3万平方公里。 建成覆盖全省的1:1万基础地理信息数据库,使四川无图地区成为历史,为四川发展宏观规划和科学决策提供全面的基础数据支撑。

据介绍,该项目已顺利完成航天遥感影像采集、影像控制点测量、野外测绘,以及数字正射影像、数字线图、数字高程模型的制作以及地形地貌的编制和数据库建设等工作。地图。 结果质量合格率达到100%,优等品率达到99%。 (记者陈方耀)