【历史名人】四川历史名人系列│两晋两“国志”辉煌恒久

【历史名人】四川历史名人系列│两晋两“国志”辉煌恒久

由于《三国志》演出的是编年史,历史事件的情节很容易被改编成故事,而且由于晋惠帝命人抄写《三国志》等原因,《三国志》流传开来。就像野火一样,尤其是罗贯中后来将其演绎成了小说《三国演义》。 通过市井说书人的不断演绎,历代词人墨客的叹息三吟,以及当今电视剧中经典歌曲《滚滚长江东流水》的演唱,其影响力几乎家喻户晓。姓名。 《三国》不仅奠定了陈寿“三国”的地位,也成为三国文化的源头,为人们所津津乐道。

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

南充万卷塔陈寿雕像(文悦摄,图片来源:四川农村报)

如果说《三国志》中的《魏书》和《吴书》描述了历史上魏国、吴国的事,那么《蜀书》则延续了巴蜀的文化脉络。 在《蜀书》中,陈寿对人物和物体表现出特殊的兴趣。 他认为刘备是英雄,诸葛亮是奇才,关羽、张飞是虎臣。 鉴于诸葛亮这一神奇的才华,被后世尊为“名扬天下”的老师。 这样的评价,今天在成都武侯祠就能看到。 诸葛亮的伟大一直为人们所敬佩,而在他众多的粉丝中,陈寿也算得上是超级粉丝了。 据清乾隆皇帝《广安府志·人物·乡贤》记载,他在担任蜀汉广阁县令时,着有《汉丞相诸葛亮集》。王朝。 汉亡后,该书由司空章华推荐给晋皇帝,陈寿被任命为该书的作者。 他在任时,听说诸葛亮的事迹后,一口气写下了著名的《诸葛亮故事表》。 这份《诸葛亮故事榜》一直备受人们关注,甚至成为清朝乾隆皇帝撰写的《广安府志·艺文·回忆》中收录的第一部。 这部《广安府志》的编撰者是改革开放总设计师邓小平的始祖邓世民。

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

南充万卷塔(王毅提供)

陈寿记录了三国历史,延续了三国文化脉络,传播了三国文化。 家乡人民自然尊敬、永远不会忘记这位留下忠义遗产的“历史学家”。 据《旧唐书》和1960年版《南充区志略·风景名胜》记载,早在唐代,家乡的长辈就为陈寿少年时读书的地方修建了万卷楼,供人们纪念和培养。后人。 许多学生。 1992年,南充市人民政府重建了宏伟的万卷大厦。 现在我们登楼迎风,幻想着当年三国的狂风暴雨和炊烟袅袅。 我们不仅为三国的历史文化所感动,更钦佩陈寿这位优秀的历史学家。 我们也对穿越时空隧道的历史充满敬畏,始终怀有一颗以史为鉴的心!

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

万卷塔简介(王毅提供)

中国地方志来源:常簇《华阳国志》

当时,顾老爷子正从西晋摇摇晃晃地走向东晋,诞生了一部以“国”而非地名命名的编年史,与巴蜀有着密切的关系。 就是常旭的《华阳国志》。

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

常全(约291—361),字道江。 四川崇州市常旭广场常旭铜像底座上镶嵌的铜牌上有这样的介绍:舒县江源县猇亭乡(今四川崇州市三江镇)人。 成汉政权期间,担任散骑常侍,侍奉皇帝,处理文书,参与重要政治决策。 回晋后,入秘阁主持工作。 《华阳国志》是一部我国西南古代史,对巴蜀历史事件的描述尤为详细。 它是我国现存最早的地方志专着。 被中外历史学家称为“中国地方史之祖”,被誉为“中国古代文化遗产的精华之一”。

地理人物_地理人物图片_地理人物故事/

《华阳国志》作者张楚雕像(王毅供图)

如果说陈寿的《三国志》是一部传记史书,写三国时期魏、吴、蜀的历史,我们可以知道他们的兴衰; 那么常簇的《华阳国》是一部纪事书,它的成书是中国编年史中讨论最多的纪事之一。 有趣的是,这两本书的标题都是《国记》,而且都大方,而且都出自晋朝。

《华阳国志》原名《华阳国志》,是专门记载我国古代西南地区历史、地理、人物等的地方志。 它是研究古代西南地方史和西南少数民族史,以及蜀汉、成汉史的。 重要的历史数据。 这部作品写于晋穆帝永和四年至永和十年(348-354)之间。 全书分《巴志》、《汉中志》、《蜀志》、《南中志》、《公孙述》、《柳尔木志》、《柳贤柱志》、《柳后柱志》、《大同志》、《李特》、《李雄》、《李奇》、《李寿》、《李适之》 ,以及圣贤们。 《瓒瓒》、《志仙志》、《志序》、《士女目录》等,共12卷,约11万字。 此志的记载始于上古,涵盖巴、蜀、南中、汉中等地。 内容涵盖西汉以来凉州、益州、宁州的地理、人物和史料。 该表格涵盖地理和个人传记。 堪称记载蜀汉历史最详尽的编年史。

地理人物_地理人物故事_地理人物图片/

明嘉靖版《华阳国志》(王毅供图)

这部编年史自然而然地成为研究古巴蜀人文历史学者的必备案头。 它历史信息量大、密度高,对后世历史著作产生了广泛影响,包括徐光的《晋记》、范晔的《后汉书》、裴松之的《三国志》等。 、刘肇的《后汉书》、李应的《异州集》、郦道元的《水经注》、贾思勰的《齐民要术》、司马光的《资治通鉴》等名著均大量绘制。至于“华阳国”称号中的“华阳”,其实是一个地理和区域概念,指的是华山以南的古巴、蜀国等地区,因为当时并没有建立“华阳国”在历史上。

知书是一个地方的全部历史,具有历史保存、治理和教育的功能。 在中华文明的发展史上,知书的编纂工作代代延续,知书堪称奇葩、香瓣。 在编年史的发展过程中,对其功能的认识有一个螺旋式上升的过程。 《华阳国志》对于表达纪事功能具有极其重要的引领作用,历来为志家所推崇和遵循。 其开头意旨明确,纲目清晰,即在序言中写到“表道义,组织法戒,通今古,表功行,彰显才干”。 ”。 这15个字在今天看来可能并不奇怪,但却是方志理论的基础。 源头之一,可谓“江河永流,不离不弃”。

地理人物故事_地理人物图片_地理人物/

崇州市街子古镇华阳国史博物馆(王毅提供)

《华阳国志》内容以历史、地理、人物为主,体裁以地理、纪事、人物为主。 样式已经基本完成了。 它引领了中国一代又一代的编史文明,在中国地方志领域极具影响力。 《四川地方志纲目》记载:“自司马相如投降以来,蜀史家有七八家,未能做好。楚乃广泛考证诸说,削成一书《华阳国志》。 “攻击地方志士,视为鼻祖。” 其意义和价值正如《红楼梦》之于古典文学、《史记》之于传统史学、《水经注》之于古代地学。 堪称中国传统文化的经典之一。 历来受到历史学家的高度推崇。 成书以来,宋代木刻版画已出版两种,明清至民国木刻版画有22种,可见其影响力和地位。 遗憾的是,宋版《华阳国志》因战乱而化为灰烬。 尽管如此,其版本数量却是其他古籍所望尘莫及的。 研究有任乃强的《校勘插图》、刘林的《校勘》、王启明、赵敬的《华阳国志》、刘崇来的《常残玉》、黄建华的《故事新释》等版本,以及已出版的《研究》、《世纪研究论文集》、《世纪研究论文目录》等。

地理人物图片_地理人物故事_地理人物/

《华阳国志》

《华阳国志》还肯定了“蜀学胜于齐鲁”,佐证了“文宗在蜀”的理念,不仅具有历史意义,而且具有现实意义,特别是对于成都而言。 对成都和巴蜀的一些细节以及城市发展轨迹的分析,特别是李冰父子修建都江堰、修建李堆、以及两河的渡口等,都可以在书中找到答案。成都。 更重要的是,四川省历史学会会长、成都市读书会名誉会长谭继和认为:“读成都历史,需要从读《华阳国志》开始,《华阳国志》已成为成都人的指南。”读成都.起点”。 他还在《从文献中读成都历史》一文中感叹:“从先秦到汉魏,‘华阳国志’是成都的起点。” 其原因在于,《华阳国志》是秦、汉、魏、晋、蜀文献的总集,按地域整理的《历代志志撰》,详细记载了风土人情、城市变迁、政治、经济、文化等。西南文化,尤其是成都作为巴蜀地区的中心。

地理人物图片_地理人物_地理人物故事/

《华阳国志》

为进一步提升《华阳国志》研究领域的学术地位,打造成都“地方志之源”文化品牌,成都市地方志办公室与四川大学不仅复印出版了22卷《华阳国志》善本馆藏”,再现了清代善本书籍。 嘉庆十九年,在馆内刻《华阳国志》一书,编纂《百年研究著作目录》、《百年研究文集》等“三位一体”成果。 2016年1月,“成都首届“华阳国志”学术研讨会”。 这对于将经典地方志研究与当代城市文化品牌创建相结合,实施四川“文化强省”战略具有积极意义。

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

崇州市街子古镇华阳国志博物馆再现常旭编修《华阳国志》的场景(王毅提供)

“史家独唱,无韵《离骚》”。 千百年来,人们对历史学家、诗人有着一种特殊的认同感,一直对他们怀有无比的敬佩,甚至到了仰视。 文风鼎盛的昌州故里也不例外。 为了纪念这位造福国家的先贤,表达对这位书写春秋的可人的感激之情,崇州市推出了一系列纪念建筑。 1987年,在江源古镇修建“昭知堂”; 1999年,崇州市新建了张楚广场,矗立着张楚铜像。 也许是对常举的尊重,或者是对“华阳国志”的敬畏。 常居家乡的民间不仅追求“尊书敬纸”的风格,还宣扬“惜字福”的说法。 他们以宝塔为基本形制,于清咸丰二年(1852年)在崇州街子古镇修建了一座六角形五级的赞剑阁字库,存放先贤们的字画、纸张。 塔楼从地面升起,设有空心雕塑。 是川西仅存的一座精美书法图书馆。 此外,近年来,街子古镇还修建了华阳国志博物馆,专门介绍常朱和《华阳国志》,再现了华阳国志修订的场景,使人们领略了常朱的“如镜如法”。一千年的“碧”,感受中国地方志的气息,感叹历史文明一路走来的步履蹒跚,时常表达一种修正愿望、提出问题、激励未来的感觉。

地理人物图片_地理人物故事_地理人物/

崇州市街子古镇紫库塔(彭州贤士 摄)