24座万亿之城人口变局:17市常住人口正增长

随着各地陆续公布2022年人口数据,24座万亿GDP城市2022年的人口格局也逐渐清晰。从人口总量看,15座城市常住人口过千万,重庆以3213.34万人的数量领跑。人口总量十强城市成员与GDP十强城市基本一致,不过排序有所不同。从人口增量看,24座城市中,17座城市实现常住人口正增长,增量五强城市依次为长沙、杭州、合肥、西安、武汉,除杭州外,其余四座城市来自中西部地区。

   2022年末,我国人口比上年末减少85万人,系多年来首次负增长。

近日召开的二十届中央财经委员会第一次会议指出,当前我国人口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征,必须全面认识、正确看待我国人口发展新形势。

从人口总量看,24座万亿GDP城市中,有15座城市2022年末常住人口超千万,分别是重庆(3213.34万人)、上海(2475.89万人)、北京(2184.3万人)、成都(2126.8万人)、广州(1873.41万人)、深圳(1766.18万人)、武汉(1373.90万人)、天津(1363万人)、西安(1299.59万人)、苏州(1291.1万人)、郑州(1282.8万人)、杭州(1237.6万人)、东莞(1043.70万人)、长沙(1042.06万人)、青岛(1034.21万人)。

人口总量十强城市成员与GDP十强城市成员高度重合,重庆、上海、北京、成都、广州、深圳、武汉、苏州等八个城市,既是人口总量十强也是GDP十强,不过在排序上有所不同。

在千万人口城市往下,合肥(963.4万人)、宁波(961.8万人)、佛山(955.23万人)、南京(949.11万人)、济南(941.5万人)常住人口均在900万以上。另外,这五座城市除佛山外,其余四座城市去年常住人口均实现正增长,其中,合肥增幅最大,为16.9万人,且增幅较上一年扩大,合肥也被外界期待成为下一个千万人口之城。

从人口增量看,17个城市实现常住人口正增长,从高到低依次为长沙、杭州、合肥、西安、武汉、郑州、青岛、济南、成都、宁波、南京、苏州、泉州、福州、无锡、南通、重庆,其中,长沙(18.13万人)、杭州(17.2万人)、合肥(16.9万人)、西安(12.29万人)常住人口增量在10万人以上。

此外,从公布出生率的城市来看,出生率较上年下滑是普遍趋势。数据显示,2022年全年我国出生人口956万人,系1950年以来,年出生人口首次跌破1000万。

区域人口变化:一线城市常住人口均下降,中西部城市增量可观

区域人口增减分化,是当前人口趋势特征之一。

近日,四大一线城市常住人口齐下滑的消息冲上热搜。数据显示,上海、北京、深圳、广州常住人口分别下降13.54万人、4.3万人、1.98万人、7.65万人,其中,深圳是建市以来常住人口首次下降。

四座城市常住人口下降的原因各不相同。深圳、广州所在的广东省,去年常住人口近几十年来首次下降。不过,广东常住人口数量依然是全国省域首位。此前,广东省统计局曾发文指出,2022年,广东省外流动人口减少69.2万人,这是在2022年广东疫情散发多发的因素影响下,省外流动人口暂时回流返乡的阶段性现象。而据运营商手机信令大数据显示,2023年1月返乡的跨省流动人口,2月已有84%回流广东。

北京和上海则是近年来一直严控人口规模。北京早在2017年就提出严控城市规模,并提出相应的产业疏解政策。记者查询北京市统计年鉴发现,近年来,北京市常住人口数量于2017年起就逐年下降。上海则在《上海市城市总体规划2016-2040》中提出要逐步推动城市非核心功能向郊区以及更大区域范围疏解。

此外,人口增量前五的城市中,除了杭州外,其余四个城市均来自中西部地区。长沙以18.13万人的增量位居第一,与此同时,长沙去年的GDP增速也是万亿城市中首位。究其原因,一方面是疫情影响下人口回流,不少人从东部沿海发达地区回流至中西部地区,另一方面得益于长沙的强省会战略,对周边人口产生虹吸效应。

在近年的人口之争中,合肥被寄予期待。2022年,该市常住人口净增16.9万人,而这一数据在上一年为9.5万人。合肥市统计局表示,从增长方式看,2022年常住人口仍以迁移增长为主,2022年合肥市迁移增长人口13.5万人,同比拉动总量增长1.4个百分点。

合肥城市吸引力的背后是近年来城市经济实力的提升。被称为最牛风投城市的合肥,其芯屏汽合产业布局已广为人知,数据显示,合肥战新产业产值增速始终快于规上工业,2012-2021年均增长19.2%,占全市规上工业的比重由2012 年的24.4%提高到2021年的54.9%。

民营经济发达也是吸引人口的一项重要原因,杭州就是这样的例子。数据显示,2022年全年,杭州民营经济增加值占GDP的比重为61.0%,在2022年浙江民企百强名单中,杭州企业有38家,全省领先。在去年东部沿海地区不少城市常住人口下降的背景下,杭州以17.2万人的常住人口增量位居万亿城市第二。