大武汉 冉冉升起的 未来之城

大武汉 冉冉升起的 未来之城

相比北上广深一线城市,地处华中的武汉显得有些低调,但有关它的话题从来没有缺席。武汉三镇之一的汉口曾是19世纪清朝最重要的内地商业城市、世界最大都市之一;建国后很长一段时间,武汉仍是继上海、北京、天津之后的第四大城市;但改革开放后,武汉陷入了一段时期的没落;上世纪末,美国未来学家麦金利·康韦曾预测武汉是21世纪世界排名第二的十大超级城市之一;如今,这座城市再次悄然崛起,成为了人们议论的话题中心……

 

黄鹤楼与远处林立的高楼大厦,中间相隔一条滚滚流逝的浩瀚长江而遥相呼应,显示出湖北这座华中最繁华大都市的魅力。在19世纪时,武汉曾稳居内河第一大港的宝座。1861年,汉口开埠后,经济发展直追沪上,被冠以“大武汉”,媲美大上海。甚至到了新中国成立后的计划经济年代,武汉都长期稳居全国十大中心城市行列,经济地位仅次于北京和上海。只是到了改革开放之后,武汉在国内的经济地位才退居二线。如今,依靠强大的地理资源优势和自身努力,武汉这座城市正吸引着越来越多人的目光。摄影/潘斌