学科发展 浅谈地理信息科学的发展

学科发展 浅谈地理信息科学的发展

[摘要] 地理信息科学可以说贯穿各个学科。 它是一门以“3S”技术直接力量驱动的新兴科学专业。 它在人类历史进程中发挥了决定性的作用。 今天,我们将对地理信息技术在产业发展过程中进行的有效管理和决策进行分析,为地理信息科学的发展提供更加合理的解决方案和方案。

【关键词】地理信息科学; 发展; 应用

地理人物故事_地理人物_地理人物图片/

1 简介

地理信息科学主要是地理信息技术的研究。 它是对现代地理学中更加复杂、广泛的内容的分析处理和技术支撑。 通过其在不同领域的应用,不难看出地理信息科学对社会经济发展、资源环境的保护、开发利用等全球变异性问题具有一定的处理功能。可以说,新世纪是地理信息科学的时代,是依靠地理信息科学发展和应用的时代。

2 地理信息科学发展史

地理信息科学是以信息技术的发展为理论基础,以遥感技术、全球定位技术和互穿技术为核心技术发展的综合技术体系。 目前,随着地理信息产业的成熟,一些发达国家已经建立了高科技地理信息系统和企业。 但由于我国在这一领域发展时间较短,尚未做出大规模的系统行动。 许多科研项目还处于研究阶段,没有得到公众的广泛认可。 可喜的是,近年来国家加大了对高新技术的支持和推广力度,先后成立了“中国GIS协会”和“中国海外GIS”协会,以及相关高新技术企业的涌现。国家职能部门也建立了测绘信息局和信息系统。 相信通过不断的努力和科学探索,在不久的将来我们一定能看到地理信息技术在我们的生活中处处绽放,充满生机和繁荣。

3 地理信息科学的发展趋势

那么地理信息科学可以在哪些领域应用和发挥作用呢? 我们在这里举一个例子。 就我们的城市电子地图而言,这项技术的应用可以让我们浏览整个城市分布,通过输入起点、终点,可以查询公交路线,提供相关列车信息,获取换乘信息以及沿途的道路信息。 它的信息量很大,实用价值很大。 它不仅体现了地理信息科学的强大功能,而且更加实惠、便捷。 在我们的日常生活中; 再比如,在医学上,地理信息系统可以用来制作血管分布图和内脏器官结构图。 这样我们就可以直观地看到人体各个部位的结构,显微手术的实现使我们能够看到地理信息科学离我们真的很近。 正是因为以上优点,它正在逐渐影响和改变我们的生活。 然而,这只是地理信息科学广泛应用的冰山一角。 它不仅应用于城市交通和规划,而且在自然资源保护、自然灾害的预测和预防,以及水和天然气管道等领域都有其潜力。

那么,作为一门新兴学科,其未来的发展前景如何? 目前,地理信息科学主要利用计算机采集和存储海量人文地理信息,在航天技术方面也在不断尝试。 一般地理复方程的建立为地理信息科学的发展提供了理论基础并使其应用成为可能。 地理信息网络系统正在迅速发展,在遥感影像测绘、数学模型和信息模型以及复杂的地理现象等各个方面都开展了深入的研究工作,这无疑表明地理信息科学的发展具有强大的生命力,将对社会生产力的发展发挥巨大的推动作用。

地理人物_地理人物故事_地理人物图片/

4 地理信息科学框架结构

地理信息科学的核心是将遥感、定位、遥测、虚拟地理环境和新一代地理信息系统集成为天地一体化的信息网络系统,然后利用信息机理研究、全球定位系统理论和应用研究,遥感理论与技术研究、3S集成理论应用研究等,实现地理信息技术的探讨和完善,构建包括文化发展、制度创新、产业发展等促进社会发展的人文完整体系。从技术理论到实际应用的转变取得了进展。 新一代地理信息系统是基于互联网交互的。 它不仅限于综合数据库的数据收集,而是在遥感、遥测、定位、地面观测和社会统计五种数据源的影响下建立的数据库的集合。 在未来的发展中,我们还将在数据采集中引入多媒体,建立更加全面的关系数据结构,开发元数据、数据仓库等技术。 为此,我们面临的问题是如何解决图像与图形的结合问题。 、知识与属性连接、推理机与逻辑库等问题。

严格来说,地理信息科学是研究人类与地理环境相互作用的学科。 整个学科体系的建立可以从三个方面入手:

(1)技术层

这一层面的研究主要依靠遥感技术、GPS技术、GIS技术等空间信息作为基础设施。 在这些技术的支持下,我们探索和分析如何处理和描述地理信息的基本问题,从而构建一个适用于研究地理信息的应用程序。 机制。

(2)理论层

地理信息科学是一门以地理学为基础、以计算机技术为辅助的学科。 它将地理信息的运动机制与地理学科的基本原理和理论相结合,利用计算机强大的存储和处理功能提供区域服务。 ,实行可持续发展。

(3)应用层

所有的理论和研究都必须在我们的社会和我们生活的空间中发挥作用,然后才能应用。 作为一门强大的地理信息科学,同样如此。 有了如此强大的理论和技术支撑,我们必须面对全球性的变化。 它从资源、环境、经济、社会、人口等方面为我们的生活提供决策服务,并通过可持续发展持续指导人类的各种实践活动。

5 地理信息科学产业化进程中面临的问题

现阶段,地理信息科学的应用尚未得到充分发挥。 综合信息网络系统的框架内容也在日益完善。 许多与基础设施相关的学科也正在大力筹备中。 为此,我们投入了大量人力、物力、财力的前提下,必须尽快解决本学科面临的问题。

(1) 遥感影像系列制图问题

这个问题并不是一个没有参考意义的问题。 《大地图集》是一系列可供参考和学习的地图的例子。 当然,从文字描述到地图制作,经历了数百年、几代人的努力,才取得这样的成果。 伟大的进步终于完美地呈现在我们眼前。 作为新一代遥感影像系列制图问题,由于系统间符号和数据结构的冲突,无法满足完整统一的制作要求。 那么借助计算机人工智能,我们能否完成这个项目呢? 答案是还没有成功,但我们相信在不久的将来,通过计算机图像处理功能的不断深入发展和遥感效果的进一步普及应用,我们的一系列成像问题将会得到解决。最终得到解决。

(二)变更地理信息计算机系统

计算机在地理信息科学中起着决定性的作用。 其数据库与辅助设计的结合使地理信息系统更加完善。 然而,一个新的问题出现了:由于系统不支持模型的综合计算,计算结果无法可视化。 这种阶段性的突破,只有将系统内的软件改为针对地理现象的客观规律,自动创建专题地图才能实现。

(3)计算和信息模型问题

模型可以分为物理模型和信息模型。 信息模型在信息系统中运行。 在我们的地理信息科学中,有遥感信息模型、复杂性地理信息模型、物质体元遥感信息模型等。系数和指数会随着时间的推移或者随着新的因素的变化而变化,系统也会产生辩证逻辑计算其计算结果。 这将是一项不断更新的研究工作,需要大量的计算和处理。

六,结论

地理信息科学的快速发展与其应用价值和对历史进程的重要推动作用密不可分。 目前,尚处于发展阶段。 随着信息产业的不断发展和壮大,该学科将得到更加广泛的应用,而相关技术又是一个高科技知识产业,对人才的培养要求很高。 在国家政策的大力支持下,我们也欢迎更多有识之士参与到我们的新兴事业中来,贡献力量。