云南楚雄 真正的“侏罗纪公园” 在中国

云南楚雄 真正的“侏罗纪公园” 在中国

2022年12月,一次大型的恐龙化石抢救性发掘在云南省楚雄彝族自治州正式开启,这片我国恐龙发掘和研究的中兴之地开启了新的探索篇章。楚雄州的恐龙化石发掘始于1938年。85年来,以中国科学院四代恐龙研究学者为主的研究团队会同当地的化石发掘队伍,在楚雄州发现并命名了至少20种生活在侏罗纪的恐龙,还揭示出不同时代恐龙之间蕴含的演化之秘。 

红色的大地丘陵绵延起伏,人们开垦的田地散布在丘陵之上和山丘间的河谷之中,由远及近展成一列列波纹,“波涛”起伏,如一片凝固的海。

 

自1938年发现许氏禄丰龙的化石至今,目前楚雄彝族自治州已发现了至少20种恐龙的化石,这些恐龙所生活的年代跨越了距今2亿—1.6亿年的早侏罗世和中侏罗世,是全球数一数二的侏罗纪恐龙化石重要产地。摄影/赵揭宇 

大地的波浪之中,一群人正埋头发掘,进行着一场穷尽时空的探索。电镐落处,红尘飘浮出一丝化石的微白,发掘立刻停下。恐龙的骨骼已经显露,接下来需要格外的细心耐心。野蛮暴躁的电镐会震碎化石,要改用地质锤、小錾子和软毛刷顺着露出的骨骼慢慢探索。几十年的发掘经验让他们能轻松洞见化石与周围岩石的差别。但在我这种门外汉眼中,它们之间除了些许白色纹路的差异外,毫无两样。“有个笨法子就是用舌头舔一下,黏的就是恐龙化石。因为化石内部保留了骨骼内部的细孔,沾唾液后会产生吸附力。”教我用土方认化石的是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的研究员尤海鲁,他主持的这次楚雄恐龙化石发掘始于2022年12月,将在今年内完成位于楚雄州禄丰市、武定县和双柏县的9处已知恐龙化石点的发掘工作。这些化石点因风化剥离损毁严重等原因,亟需尽快完成发掘。