画像石:民族碰撞与融合 的“纪录片”

画像石:民族碰撞与融合 的“纪录片”

陕北、晋西北在汉代曾是一片动荡的疆域,胡人、汉人,在这里交融碰撞;畜牧、农耕,在这里长期并存。我们无法回到历史的时空中,却有幸通过深藏在黄土地里两千年的汉画像石,了解这段不能亲历的风景。本文作者长期工作在陕北文博系统一线,他将带我们走近鲜为人知的陕北、晋西北画像石,欣赏这部具有边塞风格的“纪录片”。 

 

作为汉代重要的边郡要塞,陕北、晋西北是开疆拓土、抵卸外族入侵的屏障
在这一区域出土的画像石中,战争成为重要题材。反映汉民族和北方少数民族战争的画像石图像,被称为胡汉战争图。这块出土于陕西省绥德县白家山汉墓的画像石原石,用平面减地阳刻加彩绘的方法,生动地展现了战争的景象:人仰马翻的厮杀中,有中箭伏于马背逃命者,有尸首分离抛于荒原者,有挽弓射敌者,有挑敌首欢呼者,构成一幅血淋淋的战争画面。 

这是刻在石头上的历史,曾在陕北、晋西北的黄土地里掩埋千年。当它们重新回到人们的视野,这些生动、古朴的图像连接形成一部关于农牧交错、胡汉交融的汉代绣像史。

1920年,埋藏在黄土深层近两千年的汉代画像石第一次“浮出水面”。那年春耕时节,陕西绥德县一位郝姓农民翻地时意外挖出一座石墓葬。为了寻找陪葬品,他下大力气挖掘,除了挖出陶器、金银饰物、铁器,还在墓里发现了牢牢镶嵌在墓室内的有雕刻图像的石板。石板上有画像存在,因此得名画像石。当时人们并没有意识到画像石的价值,直到一对有“西河圜阳郭季妃之椁”字样的阴刻铭文墓门门扉画像石被运到北京大学,它们的年代和价值才逐渐为人所知。