超乎想象 另一个真实的蒙古族世界

超乎想象 另一个真实的蒙古族世界

蒙古族青年女作家敖登托雅为我们讲述了3位八零后、九零后蒙古族年轻人的故事。这3个人互不相识,彼此相距遥远,画着各自的生活轨迹。然而,他们分别表达出类似的思想:“我想首先作为人而不是‘蒙古族人’参与到社会生活中。”在蒙古族以外的社会中,存在着从历史上留下的对于蒙古族人的“刻板印象”,这些印象其实并不被大多数蒙古族年轻人所认同。这三个蒙古族年轻人,一心想冲破外界对他们的主观臆想,闯出一番自己的天地。 

想象,是一种对未知的虚构,它因不真实而倍加浪漫。对于异族文化的想象尤其如此。对于大多数人来说,异族的民族文化是这个现代社会中新鲜灵感的来源,因为这些文化中所蕴含的“蛮荒与古老、传统与原始”的元素,代表了人与大地的最初关系。然而,怀着审视、好奇等心理走进异族文化土地的“外来者”们,往往满足于表面的观察叠加自以为是的善意想象,这些想象,还被当作“真实”一代一代流传给了后人。

 

不论世界如何变幻,草原依旧春荣冬枯,牛羊依旧与世无争。每一个从草原走出来的蒙古族牧人都是幸运的,因为,那片纯净的草原天地,早已经属于他们了,那里是他们生命的起点、原点以及终点。 

作为一个蒙古族人,我自小就听到过许多这类充满善意的想象。其实,我们蒙古族人的世界,远不是骑马、射箭、豪迈这类意义单纯的词汇所能涵盖的。我们世界里的那些复杂广博的传统,早已随着时代的变化,发生着自内而外的转变和繁衍。而关于什么是“传统”,在如今的草原上,也有了和以往不一样的答案。