广东省 1:500 1:1000 1:2000 基本地理信息元分类代码及属性表(

文档简介:广东省基础地理信息要素分类代码及属性表

第 1 部分: 1﹕500 1﹕1000 1﹕2000

基础地理信息要素分类代码及属性表

(试稿)

广东省国土资源厅 2011 年 1 月

前言

《广东省基本地理信息要素分类代码及属性表》分为两部分:

──第1部分:1:5001:10001:2000基本地理信息元分类代码及属性表;

──第2部分:1:50001:10000基本地理信息元分类代码及属性表。 本部分是《广东省基本地理信息要素分类代码及属性表》的第一部分。 本部分由广东省国土资源厅提出。

本部分由广东省国土资源技术中心、广东省国土资源测绘院负责起草。 本部分主要起草人:周旭斌、林铁、胡胜华、黄国豪、任娟、孙爱国等。

介绍

本标准以我国现行地形图示意图、基本地理信息要素分类及编码、基本地理信息要素数据字典为基础,结合广东实际,采用科学的分类体系,从地理信息要素角度分析地理信息要素。的基本地理信息。 系统全面地组织分类,通过要素分类编码,确定类别、层次、关系清晰的代码结构,最终形成适合广东省统一协调的基础地理信息要素分类代码和属性表标准文本。 满足广东省基础地理信息数据采集、数据库建设、数据交换和应用的需要。

该标准具有以下主要特点:

Ø 统一考虑1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000比例尺地形要素,统一国家标准中要素的分类和同一要素名称的区别;

元素分类及其元素代码唯一;

元素是八位十进制编码。 在国标六位编码的基础上,增加1个图形码和1个细分码,并适当扩展编码;

规定了1:500、1:1000、1:2000比例尺下地形要素的分类(图层名称)和属性表。

目录

前言一

简介二

范围1

分类编码原则1

元素分类1

元件代码2

分类及代码扩展原则2

元素属性表2

参考标准3

附录A(规范性附录)4

附录B(规范性附录) 6

附录C(规范性附录) 30

广东省 1:500 1:1000 1:2000

基本地理信息元分类代码及属性表

范围

本标准规定了广东省1:500、1:1000、1:2000基本地理信息要素的分类和编码,用于以数字形式标识基本地理信息要素的类型。

本标准适用于基础地理信息数据的采集、更新、管理、发布服务和产品开发,包括1:500、

1:1000、1:2000比例尺基础地理信息数据库建设与应用,各类专业信息系统基础地理信息公共平台建设,不同系统间基础地理信息交换共享,数字测绘、测绘和地图更新等等。

分类编码原则

科学的

以适合现代计算机和数据库技术应用和管理为目标,根据基本地理信息要素的特征或属性进行科学分类,形成系统的分类体系。

系统一致性

同一要素在1:500、1:1000、1:2000比例尺基础地理信息数据库中具有一致的分类和唯一的编码。

稳定

分类系统选取各要素最稳定的特征和属性作为分类依据,长期不能发生较大变化。

完整性和可扩展性

该分类体系涵盖了1:500、1:1000、1:2000多尺度基础地理信息要素类型,既反映了要素的类型特征,又反映了要素之间的相互关系,完整。 代码结构留有适当扩展的空间。

适用性

分类系统充分考虑与原系统的联系,元素名称尽可能使用习惯名称。

元素分类

要素采用线分类法,要素类型按照隶属关系分为四个层次:大类、中类、小类、小类。

大类包括:定位基础、水系、居住区及设施、交通、管道、边界和政治区、地貌、土壤质量和植被8类; 中类根据上述大类共分为46类,见附录A。地名元素专门编码为隐藏类

该方法体现在子类中。

元素编码

特征码结构

要素的代码结构是在国标代码(大类、中类、小类、小类)后添加图形代码和细分代码,见图1:

图标代码

大类、中类、小类、子类、图形代码、子类代码

╳╳

╳╳╳╳╳╳

图1 Element代码结构

国标代码采用GB/T 13923-2006规定的6位十进制数代码;

图形编码采用1位编码,规定见表1:

表1 图形类型代码定义

图形类型代码

定义

标记

观点

线/中心线

面条

副业

细分代码是对国标代码中子类别代码的进一步划分,按1~9的顺序添加,无子类别则为0;

特征代码

1:500、1:1000、1:2000基本地理信息元分类代码见附录B。

观点