文化地理学(一门学科)

文化地理学(一门学科)

文化地理学/

文化地理学 文化地理学的主题虽然比较分散,但研究和分析问题的方法却比较一致。 景观研究主要依靠小区域的直接考察和形态分析,具有实证性、观察性和历史性研究的特点。 从大范围来看,文档更为重要。 广泛收集文献、实物等第一手资料,进行整理、比较、分析、论证。 文化地理学是讨论各种文化现象相对于自然的地理规律的科学。 它包括对政治、宗教、民族、种族、人口、城市、农业、工业和交通起源、景观、传播和生态的讨论。 内容涉及国家的起源和作用; 宗教、民族和种族习俗的出现和传播; 民俗文化和流行文化的特点; 工业和农业的位置; 交通运输的作用和发展; 城市的出现和功能; 商业网点的布局;人口理论和趋势,人们对居住地的选择。

从内容上看,文化地理学的研究是考古学、历史学、人类学和自然地理学的复杂结合。 由于一个地区的文化体系有其历史传统,历史地理学与文化地理学有着密不可分的关系,它们可以相辅相成,形成文化历史地理学,但文化地理学更多地依赖于历史地理学。 由于文化是一种社会现象,文化地理学和社会地理学有交叉的研究主题,因此欧美国家有时将两者统称为社会文化地理学。 就其研究内容而言,是狭义的人文地理学。 文化地理学和经济地理学有共同的研究对象,但又有不同的侧重点。 例如,对于农业来说,文化地理学侧重于研究其对人类生活方式的作用、劳动工具的起源和传播以及农业景观的形成,而农业地理学则侧重于研究农业生产的区域分异。 此外,政治地理学的研究常常涉及文化地理学的内容。 聚落地理学、城市地理学和文化地理学也有许多交叉的研究领域。

具体子学科

地理学概论(地理学概论、地理科学概论)、自然地理学、地貌学(动力地貌学、结构地貌学、气候地貌学、应用地貌学)、生物地理学(植物地理学、动物地理学)、冰川学、冰冻学、古地理学、水文地理学、土壤地理学、化学地理学、普通自然地理学、人文地理学、经济地理学、农业地理学、工业地理学、商业地理学(企业地理学、商业地理学)、交通地理学、旅游地理学、人口地理学、民族地理学、聚落地理学、乡村地理学、城市地理学、社会地理学、文化地理学、医学地理学、政治地理学、地理学、军事地理学、地图学、地名学、理论地理学、历史地理学、区域地理学、应用地理学

社会地理学研究各种社会类型的区域分布并分析和比较它们的相互关系。 在探讨人地关系时,我们强调社会因素对地域文化景观和生活方式的影响。 研究内容包括人口、聚落、民族、宗教、语言、行为和感应等地理问题,并致力于解决社会问题。 文化地理学从人类文化的空间组合角度解释了各种文化元素如何使不同地区具有不同的地域特征。 研究对象和内容与社会地理学有许多相似之处。 但前者的主要目的是研究人类不同社会群体的地域特征及其与环境的关系,而后者的主要目的是研究人类创造的文化地域。 有学者将社会地理学和文化地理学的内容统称为社会文化地理学。

从很早的时候起,地理学著作就记载了种族和民族的分布以及自然环境对人类的影响。 拉泽尔的人文地理学代表作以人文地理学命名。 维达尔-布兰茨和布兰奇的人文地理学著作中也包含种族和民族地理学。 然而,虽然民族地理学和民族地理学仍然是介于民族学、民族学和地理学之间的边缘学科,但研究者大多是民族学家和民族学家。 各地的人口规模、分布和迁徙是重要的地理现象,受到人文地理学家的高度关注。 维达尔-布兰茨的《人文地理学原理》第一章讨论了地球上人类的分布、密度和人口状况。 第一次世界大战后,I.鲍曼分析了中欧人口的地理分异,瑞典地理学家S.德海尔对瑞典的人口分布进行了深入研究,并绘制了人口分布图。 从此,人口地理学成为人文地理学的一个分支。 聚落是重要的文化景观,它不仅体现了自然环境的特征,也表达了人类文化的差异。 德国地理学家JG·科尔是第一个对聚落进行系统研究的人。 1841年发表《人口交通、居住地与地形的关系》。 白露娜将住宅的聚落现象列为第一类人文地理事实,包括住宅类型、村庄形态、城市区位及其与环境的关系。 此后,聚落地理学研究在一些国家形成了自己的风格。 例如,德国侧重于聚落景观,法国侧重于聚落的经济影响,英国侧重于聚落历史和地理,美国侧重于白人拓荒者的聚落问题。 聚落地理学形成后,最初纳入聚落地理学的城市地理学由于其迅速发展,逐渐成为独立的人文地理学的一个分支,使聚落地理学实际上是研究乡村聚落地理学的学科。 乡村地理学是在聚落地理学的基础上发展起来的,主要研究乡村地区的经济、社会、资源和环境问题,但其研究内容已经超出了乡村聚落地理学的范围。