2023年高考地理必记知识点汇总

地图专题 1、经度梯度变化:向东增加的度数为东经,向西增加的度数为西经。 2、纬度渐变:向北增加度数为北纬,向南增加度数为南纬。 3、纬线的形状和长度:相互平行的圆圈,赤道是最长的纬线,向两极逐渐缩短。 4、经线的形状和长度:所有经线都是相交于南北两极的半圆,且长度相等。 5、东西经度判断:东经度沿旋转方向增加,西经度沿旋转方向减少。 6、南北纬度判断:向北增加的度数为北纬,向南增加的度数为南纬。 7.东西半球的划分:东半球从西经20°以东到东经160°,西半球从西经20°到东经160°。 8、东西方向的判断:下弧法(例如东经80°在东经1°以东,西经20170°以西)。 范围越小; 比例尺越小,范围越大。 10、地图上方向的确定:一般为“上北下南,左西右东”; 带有指向标志的地图,箭头指向北方; 在经纬网地图上,子午线表示南北方向,纬线表示东西方向。 11、等高线密度:同一张图片中等高线越密,坡度越陡; 等压线越密,风力越大; 等温线越密,温差越大 12、等高线的凸度和地形:等高线向高处突出的地方是山谷,等高线向低处突出的地方是山脊。 13、等高线凸向与河流:等高线凸向与河流流向相反。

14、等温线凸方向和洋流:等温线凸方向与洋流方向相同。 生态问题 (1)水土流失问题 (2)荒漠化问题 黄土高原水土流失原因分析: (1)自然原因: ①地形起伏,坡度陡峭。 ②土质疏松,垂直节理发育(黄土高原)。 ③夏季降水量大且集中,多发暴雨。 ④ 植被覆盖度低。 (2)人为原因:植被破坏。 ①过度耕种、过度放牧、过度樵伐。 ②采矿。 ③土地利用不合理。 水土流失的后果(危害):①使土地变得贫瘠,农作物减产。 ②下游河床抬高,泄洪能力降低。 ③湖泊淤塞,库容减少,蓄洪标准降低。 (三)干旱缺水 ①我国典型地区:华北地区春旱、西北十年九旱、长江中下游夏旱、南方冬旱,降水量稀缺; b:春季气温升高快,蒸发强。 人为原因:小麦变绿需要大量的水。 在能源问题上建设哈萨克斯坦石油管道对两国来说是双赢的结果。 理由:对于哈萨克斯坦来说:①哈萨克斯坦可以将石油资源优势转化为经济优势; ②拓展石油出口渠道; ③推动哈萨克斯坦沿线基础设施建设; ④拉动相关产业的发展,增加就业机会。 对中国:①有利于缓解石油紧张局势,中国将获得长期稳定的陆地石油来源; ②中国可以减少对中东石油的依赖,实现石油进口渠道的多元化。 ③管道位于亚洲内陆,输油管道安全性良好; ④就近可节省交通费用。

⑤能源消费结构改善。 人口问题尝试比较加拿大和澳大利亚的人口分布和城市分布的特点和原因。 城市不太自然:东南部气候温暖湿润; 地势平坦; 且水源丰富。 社会经济:农、牧、工、矿业发达; 具有较早的发展历史; 优良港口众多,交通便利。 中西部气候干旱,有许多沙漠和草原。 加拿大:集中在南部走廊,北部人口和城市稀疏,南部气候夏季温暖; 工业、农业发达; 交通便利。 北方气候寒冷,经济落后。 如何提高高考地理成绩 1、认真听讲、记笔记。 这是最简单也是最关键的一步。 通过听讲座,我们可以了解重点,通过做笔记,我们可以加深对难点的理解。 2.多看地图,多画地图。 空间定位在地理高考中非常重要,而空间定位能力的培养根本上依赖于地图。 对于地理基础较差的学生来说,看到地图会感到恐惧和厌恶。 如果他们想要摆脱这种感觉,就必须坚持强迫自己每天看地图。 地图或多或少能记住一些主要地理事物的位置,空间的概念也能逐渐发展起来。 在看地图的同时,最好把地图画出来。 这不仅会加深你对地图的理解,还会逐渐把地图从纸上放到你的脑海里。 3、联系整体,分析差异。

地理环境包括自然环境(气候、地形、土壤……)和社会经济环境(人口、城市、工业、农业……)。 在地理环境的背景下,所有地理事物都是相关的。 当你看到一个东西时,你必须尝试画出其他相关的内容。 以日本为例,我们首先可以想到它的气候——季风气候,其次是地形——山多,平原少,河流短小,水能丰富,工业——出口——导向产业……不同地区的地理环境也存在显着差异。 比如,长江中下游平原和东北平原同属我国东部平原,但气候、土壤、农业不同。 我们在学习的时候要善于发现、善于总结。 4、勤于练习,勤于提问。 理论知识的记忆是基础,知识的应用是目的。 应用知识的方法是多做题、多问。 做的多了,问的问题多了,自然就会熟悉书本上的理论,也会逐渐明白出题人的意图,这会节省你大学期间分析问题的大量时间。高考前注意事项: 1、高考前饮食。 高考前的饮食问题应该是考生家长最关心的问题。 父母平时要注意调整饮食。