意大利-比萨的大教堂广场

1987年,联合国教科文组织将比萨的大教堂广场作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

比萨的大教堂广场,位于意大利的比萨。 比萨是意大利中部城市。托斯卡纳省省会。1564年,伟大的科学家伽利略在这里诞生。比萨的大教堂广场,包括比萨主教堂、浸礼会教堂和比萨斜塔等建筑群。这个建筑群建于公元11世纪—14世纪。

比萨主教堂建于公元11世纪—12世纪,共分5个殿。正殿呈半圆形,上面覆盖着橄榄状的穹顶。教堂有4层凉廊,用18很大理石柱支撑,正面有3扇大铜门。教堂的窗子不大,因此内部比较阴暗。教堂内保存着精美的油画、石雕和木雕等艺术品。

比萨斜塔是世界闻名的建筑。它是大教堂的一座钟楼。建于1174年—1350年。设计为8层,高56米。第三层完工后,发现基础沉陷不均匀。工程师皮萨诺采取补救措施,但沉陷的问题反而更严重了。因此,钟楼建筑是在倾斜状态下完工的。塔直径约16米,共有213个拱门,底层有15根圆柱。塔内有294级螺旋状楼梯直通塔顶。

钟楼建成的时候,塔顶就偏离垂直线2.1米,传说伽利略曾在塔上做了自由落体实验。现在,塔顶偏离垂直线已超过5米。1972年l0月,比萨发生地震。但比萨斜塔完好无损。