基础地理不在家,去找气候变化聊聊

地理课本上虽然写满了各种各样的地理知识,但你可能从来没有认真思考过气候变化对地球的影响。现在,让我们带上基础地理知识,一起踏上一段颠覆认知的旅程吧!

首先,全球温度上升已经不是什么新鲜事了。电影《逃学威龙》里说得好,地球九十年代的温度是气象统计的最高温度,而到了二十一世纪,咱们才刚刚开始,下一个十年肯定会比这十年热!历史上最热的一年都集中在近几十年内,整个地球都在烤炉里面了。

不仅如此,海平面也在上升。电影《美人鱼》里面有一句神奇的台词,人类要是不注意保护海洋,最后活着的就只有鲸鱼!可能现在听起来很夸张,但海平面上升已经逼近警戒线。这对于那些临海的城市而言是个严峻的问题,有可能某一天城市就会变成水下世界了!

同时,由于气候变化导致极端天气事件增多。记得《妙手仁心》里面有一集讲到一场大灾,在那个片子里面这个事件叫“冰雹天”!当时本人以为是编剧天马行空,现在看来,原来他早就看到了这个趋势啊。

最后,生态系统也受到了严重的破坏。周星驰在《功夫》里面曾经这么说:“以后我们的房子就是到处都是垃圾、有毒气体和辐射,这样的话人类就真正回到了新石器时代!”。说得好,生态系统死了之后,环境会变得非常糟糕,到时候人类就得空手套白狼了。

总之,气候变化不仅影响我们的生活,也严重影响到了地球的生态平衡。所以,如果你不想像电影里的那些穿着氧气罐四处寻找氧气的人一样,还是请重视保护环境,大家一起为地球贡献一份力吧!