世界著名地质学家-费多洛夫

费多洛夫(Евграф Степанович Федоров)

俄罗斯结晶学家、矿物学家、岩石学家。1853年12月22日生于奥廉堡。1872年毕业于军事工程学校。1883年毕业于圣彼得堡矿业学院。曾任乌拉尔图林斯克矿区矿业工程师。莫斯科农学院教授、圣彼得堡科学院副院长、圣彼得堡矿业学院院长。1896年当选为巴瓦尔斯克科学院院士。1919年当选为俄罗斯科学院院士。同年5月21日在彼得格勒逝世。

费多洛夫一生最主要成就是发明了万能旋转台。1867年偏光显微镜技术运用到岩石学研究中,使岩石矿物鉴定工作上了一个新台阶。但在偏光显微镜下鉴定岩石薄片中的矿物时,人们碰到薄片中矿物的非定向位置与鉴定中要求定向的矿物切面之间的矛盾。在偏光显微镜的条件下,岩石薄片平面只能在载物台平面内转动。因此,要鉴定矿物的光学常数只能靠从许多颗粒中选择定向颗粒的方法。为了选择完全准确的定向颗粒,常常耗费很多时间,或者由于薄片中根本不存在某种定向颗粒而宣告失败。在这种情势下,促使人们尝试改变偏光显微镜的条件。

费多洛夫首创了一种旋转台,使矿物的一个任意切面能在三度空间中围绕几个轴而旋转,以获得所要求的定向切面,从而解决了偏光显微镜下鉴定矿物时不易解决的矛盾。他于1889年提出了旋转台法的基本原理。当时他发明的是双圈反射测角仪,方便了晶体测角的工作。1893年他公布了这个方法,并称之为经纬仪法。这是一种原始的二轴台(一个直立轴和一个东西方向水平轴),在二轴台上已经可以找到光轴、光率体主轴和某些结晶方向,以及区别均质体、一轴晶和二轴晶,但是要借助于比较复杂的操作和投影作图,因此,费多洛夫又将它改进为三轴台、四轴台,主要是增加了一个南北方向的水平轴,因而可直接测光率体主轴和光轴,大大简化了操作步骤。原偏光显微镜测定的只能称为常数的近似值,旋转台测定的才能称为光学常数。

旋转台能研究复杂的双晶律,并利用双晶来鉴定矿物,在其上附加一些装置还可以精确地测定矿物最主要的光学常数–折光率,所以被称为万能台,现仍纪念发明者而命名为费多洛夫台(简称费氏台)或费多洛夫旋转台(简称旋转台)。旋转台足以鉴定出某些固溶体系列中的矿物名称,因而对于岩石成因理论研究及岩组学的建立具有重大的、决定性的意义。

费多洛夫还提出用费氏化学四面体来表示某些岩石和复杂矿物的化学成分。他的主要著作还有《结晶学教程》(1891,1897,1901)和《晶体的对称和结构论文精选》(1949)等。