鬼笔 怪异的臭菌中也有美味珍馐

很少有大型真菌像鬼笔菌那样奇特:它们的造型怪异——章鱼状、毛笔状、海葵状、珊瑚状……甚至仿佛不可名状的外星生物;而且它们的气味也很特别,有着浓浓的鸡粪味,因此也被称作臭角菌。鬼笔的家族中有大家熟悉的食用菌竹荪,但更多有趣独特的种类却鲜为人知。 

“放心!你一定不会错过它,这就像是你走在路上,用余光瞥到了一只独角兽。鬼笔就是真菌里的非主流,一个个都穿着奇装异服,只需一眼,你就无法忽视它的存在。”这是江苏省中国科学院植物研究所的郑玉红老师带我在南京植物园里寻找鬼笔时说的话。

鬼笔是大型真菌(子实体肉眼可见的真菌)中的一类,听名字就知道它们不是籍籍无名的角色。古人觉得它们的菌盖形似毛笔,其上往往还包裹着深色的黏液,如同蘸了墨汁一般,故以鬼笔命名。在我国最早关于鬼笔的记载出现于唐代,在中药学家陈藏器写的药物学名著《本草拾遗》中,就有对它的描述:“鬼笔生粪秽处。头如笔,紫色。朝生暮死,名朝生暮落花。”