英雄黄万里与“河官”王化云

英雄黄万里与“河官”王化云

说河流,就不能不说黄河,她的含沙量之高使她成为世界上最独特的河。对她的性格和秉性,中国人探求了几千年,然而还是出错,三门峡就是一个例证。怎样治理黄河?一直是一个永恒的疑问。许多人的命运与治理黄河息息相关,其中黄万里与王化云尤为典型。从他们身上你不仅可以解读黄河,还可以解读时代。

 

黄河入海口的磅礴雄姿 

 

黄万里教授在历经多年的生涯后,终于被获准上台授课,这是他在清华大学授课。 

 

王化云早在1946年就担任黄河水利委员会主任的职务,被称为黄河上的第一任“河官”。 

 

说黄河是中华民族的母亲,不仅是说在黄河流域有我们中华民族的早期文明:半坡、蓝田、仰韶……,也不仅是说夏、商、周、秦、汉、唐诞生于此,这些似乎都不如说没有黄河,就没有华北大平原更直接有力。黄河通过一次次地改道,将她从黄土高原上携来的泥沙在原来是浅海的华北平原上铺洒开来,一层层一年年,从北向南,从南向北,终于把我们中华民族活动的舞台——华北平原塑造出来了。摄影/黄复 

刚刚沿莱茵河采访回来,就听说黄河水利委员会(以下简称黄委会)在郑州发起了一个题名为“河流伦理”的学术研讨会,一听这个题目,感到很有意思,我立刻奔向郑州。时间9月23日。

……