溪口:历史曾在这里徘徊

溪口:历史曾在这里徘徊

浙江奉化有个小镇——溪口,近些年来,这里游人如织,声名日显。溪口确实有优美的自然风光,雪窦山青,剡溪水碧,但是这里的独特之处是中国近代风云人物蒋家父子诞生于此,孙中山的墨迹,蒋介石的家书,蒋经国携妻居住的洋楼,张学良被软禁的寺院……这里的一切似乎都在叙述着历史…… 

 

在千丈岩上面,古树参天,怪石遍地,上接云天,下临深渊,1927年蒋介石在此建别墅,并自题门楣“妙高台”。 

在我眼里,溪口的确是个值得去拍照的地方,去得多了,也便有几张不错的照片留存下来,然而真正开始聚焦溪口却是在认识了溪口青年书法家邬良平之后。源于对艺术的同样痴迷,他成了我拍摄溪口风光的向导。随着四时的更替,我在这里拍摄了一年多的时间,每拍一张,就加深一份我对溪口的了解和认识。

据说溪口就是陶渊明笔下的桃花源,然而溪口真正引起世人的关注,很大程度上还是因为她是蒋氏父子的出生地

华夏大地,江河奔腾,湖汊纵横,有一条九曲清溪蜿蜒流至北纬29°41′、东经121°16′时,当地人给她取了个名字叫“剡溪”,并被武山与溪南山阻夹成口,人们称她为溪口。宋至清末,溪口属奉化禽孝乡,1919年才始称溪口。