津巴布韦-津巴布韦遗址

1986年,联合国教科文组织将津巴布韦遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

津巴布韦遗址,位于津巴布韦的马斯温戈市东南。津巴布韦遗址,距古维多利亚城堡马斯温戈城约30千米。津巴布韦的意思是石头城。津巴布韦城是公元11世纪时居住在班图的梭纳人建造的,曾是非洲中南部几个王国的都城,现在已经成为公元11世纪—14世纪问梭纳人班图文明的唯一见证。

津巴布韦古城占地0.8平方千米,有城墙护卫,中世纪开始就是有名的商业重镇。

公元14世纪时,津巴布韦因为进行黄金贸易而繁荣,人口逐渐增多,并成为重要都城。1450年左右,因为战乱等原因,津巴布韦城被废弃。

津巴布韦城的全部建筑是用90多万块花岗岩巨石砌造的,规模宏大,雄伟壮观。它分为卫城、内城两个区域。

卫城建在花岗岩上,公元11世纪—15世纪有人居住,公元17世纪起这里建起东西两个城区,城区之间用狭窄的通道相连,部分通道有遮顶。西区是君王的王宫,东区是举行庆典的场所。在东区,曾经发现6根滑石雕成的立柱,顶端雕刻着飞禽图案,现在已经成为津巴布韦的象征。

内城建于公元14世纪,平面呈椭圆形,周围有经过雕刻的花岗岩石墙。墙高约10米,底部宽5.5米,上沿有一条雕链和两排椽子。内墙边有一条狭窄的通道。通向一座高11米的锥形塔。这座锥形塔旁边还有一座稍小的锥形塔。区内一些房屋用由花岗砂和泥土混合制成的砖坯垒成,每个居住区的家庭院落之间有墙相隔。