川西石渠 太阳部落亦是雪豹栖居地

川西石渠 太阳部落亦是雪豹栖居地

生活在高山雪线附近的雪豹生性凶猛却也低调、警觉,很少有谁能在野外目睹其风采。在四川西北角的石渠县,摄影师吕玲珑通过艰苦的长期蹲守,观察并拍摄到7只雪豹的真实生活状况。他的故事告诉我们,这片被称作“太阳部落”的川藏青三省区交界区域,竟然是雪豹高密度分布的栖息地。 

 

最近距离拍摄的雪豹照片,诞生在四川石渠
一只雌性雪豹在绽放着点点白花的亚高山草甸上回头张望。近年来对于雪豹的关注和研究越来越多,但是在野外亲眼目睹过野生雪豹的人屈指可数。在不干扰雪豹正常生活的前提下,想如此近距离地拍摄雪豹,几乎是不可能做到的。但在四川西北部的石渠县,摄影师奇迹般地拍到了花海中的雪豹。 

四川真的有雪豹?几年前,一组照片消除了我的疑惑。在四川省甘孜藏族自治州的新龙县及周边区域,中国猫科动物保护联盟的宋大昭和同事用布设的红外触发相机在野外陆续拍摄到7种猫科动物:金钱豹、猞猁、亚洲金猫、豹猫、兔狲、荒漠猫以及雪豹。宋大昭告诉我:“不仅是新龙周边,四川西部的很多高山,林线之上都可能存在雪豹分布。可是这些区域很少有人能走的路,调查难度很大。”

四川林线之下有大熊猫,林线之上有雪豹

四川西部的甘孜藏族自治州以及相邻的阿坝藏族羌族自治州地理位置非常特殊,它们地处我国西南山地,这里是世界上生物多样性的热点地区之一。从生物地理区系上看,东洋界和古北界在四川西部形成过渡地带;而从地貌变化来看,青藏高原在这个区域开始向海拔较低的四川盆地过渡。