美国西部为啥这么“红”?纳瓦霍砂岩!

美国西部为啥这么“红”?纳瓦霍砂岩!

北美的红层地貌,集中分布在美国西部科罗拉多高原及其边缘地区。从卫星影像图上看,成片展布的红层,就像一块醒目的红色“胎记”。峡谷、断崖、平衡石、天生桥……人类能欣赏到这些千姿百态的地貌景观,主要是拜一种特殊的岩层——纳瓦霍(Navajo)砂岩所赐。在多种化学、物理作用下,纳瓦霍砂岩成了造就地貌奇观的幕后“英雄”。 

 

说起美国西部,一般人想到的是科罗拉多大峡谷或羚羊谷。但很多人可能不知道,大峡谷、羚羊谷只是美国西部红层地貌的一小部分。围绕这些红层景观,美国成立了数个国家公园,如大峡谷国家公园、锡安国家公园、布莱斯峡谷国家公园、峡谷地国家公园、拱门国家公园等。而我们在科罗拉多高原看到的众多红色崖壁,主要就是早—中侏罗纪时期形成的纳瓦霍(Navajo)组砂岩。 

大自然花了近5亿年时间,才完成了美国“胎记”这部宏大作品

人们喜欢看红色的山崖,不过在很多人眼里,这些丹崖绝壁只有颜色深浅之分。但在搞地球学研究的人眼里,每块红色岩层之间,往往相隔着数百万乃至上千万年的光景。这是我在研究红层地貌时,海南大学旅游学院地理科学与规划系主任潘志新老师让我明白的第一件事。

 

是潘志新老师让我对美国西部红层地貌产生了兴趣。他说:“长期以来,人们对丹霞地貌的研究大多局限于国内,对国外的红层和丹霞地貌了解非常有限。而美国西部是世界上中生代红层的重要分布区,但国内同行对此关注并不多。”在导师、我国著名丹霞地貌学者彭华教授的支持与鼓励下,潘志新在读博士期间,专程赴美国考察、研究红层2年多。